Долг не повод для отключения: за какие услуги ЖКХ россиянам можно не платить в 2020 году

03:27, 16 Сен, 2020
Анна Федорова

До конца текущего года в правительстве обещают не прекращать предоставление коммунальных услуг, даже если у пользователя имеются долги по их оплате. Также не будут применяться и финансовые санкции по отношению к должникам, не оплатившим услуги ЖКХ. Еще в апреле данную информацию сообщил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

В результате распространения пандемии COVID-19 и введения режима самоизоляции у россиян возникли проблемы с заработком. В связи с этим у многих из них появились сложности со своевременной оплатой услуг ЖКХ. Многие граждане лишились основного дохода и были вынуждены сидеть дома. Когда количество средств в семейном бюджете ограничено, и становится выбор между обеспечением детей или оплатой коммунальных услуг, они останавливаются на более важном. При этом, никто не хочет лишиться всех благ цивилизации. В правительстве предусмотрели сложности, которые могут возникнуть у граждан. В связи с этим принято решение отказаться от штрафов и отключений. Можно ли на какое-то время полностью не оплачивать стоимость услуг ЖКХ?

Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать в 2020 году

В связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, вплоть до 2020 года в стране введен мораторий на штрафы для граждан, имеющих задолженность за коммунальные услуги. Кроме этого, не предполагается отключение должников. Данную информацию озвучил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Вне зависимости от дохода россиян, по всей стране вводится мораторий на начисление штрафов за неоплаченную «коммуналку». Речь идет о таких услугах, как тепло, вода, газ, электроэнергия, вывоз мусора и канализация. Также не будет начисляться пеня при просрочке оплаты капитального ремонта. Льготный период введен вплоть до начала 2021 года с момента публикации документа. Глава правительства отметил, что текущее постановление меняет принцип оформления субсидий на оплату ЖКХ для малоимущих семей.

Вплоть до начала октября 2020 года будет продлено право получать льготы на оплату коммунальных услуг, предусматривающие сокращение бюрократических процедур для оформления помощи. Но данная мера является временной, поэтому со временем к ней возвратятся. Подобное решение в режиме самоизоляции не избавит граждан от прежних долгов. По этой причине при первой возможности стоит оплатить стоимость услуг ЖКХ.

В российских регионах выросла доля трат на ЖКХ

В среднем российским семьям для оплаты жилищно-коммунальных услуг ежемесячно требуются до 4,8 тысячи рублей. Больше остальных за ЖКХ платят жители Республики Коми, тогда как наиболее низкими оказываются платежки для граждан Ингушетии. Такие сведения удалось получить журналистам РИА «Новости».

Эксперты решили оценить нагрузку стоимости коммунальных услуг на семьи, сравнив их с уровнем потребительских расходов в разных регионах России. Исходя из полученных данных, был составлен рейтинг субъектов Российской Федерации, отображающих соотношение доходов к расходам на «коммуналку». Согласно результатам исследования, затраты распределились довольно неравномерно. Показатель колеблется в разных регионах страны от 4,9% до 13,7%.

Исходя из сведений, полученных в 2019 году, жители Ингушетии заплатили за услуги ЖКХ в среднем около 4,9% от месячного дохода. До 7,5% заработка тратят на услуги москвичи, население Хакасии, Дагестана, Тувы, Иркутской области и Республики Алтай. Антирекорд поставлен в Коми (13,7%), тогда как символическое «серебро» и «бронзу» делят Чукотка (13,6%) и Магаданская область (12,9%). В 47 российских регионах население платит за коммунальные услуги более 10% от дохода.

Поделитесь этой новостью