Доля ископаемого топлива в мировом энергетическом балансе снижается, но спрос на них сохранится

14:47, 20 Янв, 2022
Наталья Маркова

Сегодня многие страны стали на путь декарбонизации. Эксперты предсказывают сильное уменьшение доли ископаемого топлива в глобальном энергетическом балансе. При этом, краткосрочные прогнозы обещают сохранение спроса на нефть, уголь и газ.

Об этом сообщает ТАСС.

Мир стремится отказаться от ископаемых энергоресурсов. Места для них практически не останется, считает Михаил Юлкин, гендиректор «Карбонлаб» и представитель Международного центра устойчивого энергетического развития. Исключением, по мнению специалиста, может стать природный газ. Но он останется востребованным лишь при оснащении производственных линий системами утилизации диоксида углерода.

Юлкин уточнил, что подобные изменения возможны в долгосрочной перспективе. В ближайшее время спрос на углеводородное сырье сохранится и даже может увеличиться. Но, в целом, эксперт ожидает больших колебаний на рынке и усиления конкуренции.

С мнением гендиректора «Карбонлаб» согласны и другие эксперты.

«В ближайшие 30-40 лет спрос на углеводороды сохранится», — считает Екатерина Грушевенко, представитель структур Сколково.

В Международном экономическом агентстве ожидают сокращения доли газа и нефти на 25% к 2050 году. К середине века на них будет приходиться 30% мирового энергетического баланса, с учетом реализации сценария устойчивого развития. При этом нефть останется основным энергоресурсом в транспортном секторе, уверена Грушевенко. Также эксперт ожидает сохранения спроса на химические продукты из ископаемого сырья.

«Углеводороды останутся востребованными в развивающихся странах», — отметила Анастасия Попова, глава «Лиги звездных брендов».

Эксперт уверена, что таким государствам не удастся развивать экономику без использования нефти, угля и газа. Они также продолжат переходить на экологически безопасные источники энергии, но сделают это гораздо медленнее, чем развитые страны.

Поделитесь этой новостью