Должен ли гореть натуральный шоколад?
Шоколад является любимым лакомством не только у детей, некоторые взрослые тоже не представляют своего дня без нескольких кусочков этой сладости. Было доказано, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно, он оказывает благоприятное влияние на настроение и интеллектуальные способности человека, но только в том случае, если он настоящий, от пальмового масла с фруктовой начинкой такого эффекта не будет. Как определить качество шоколада? Очень просто, нужно его поджечь.
Что входит в состав шоколада?
Натуральный шоколад почти наполовину состоит из горького масла и тертых какао-бобов. Но помимо этого в его состав могут входить химические вещества, такие как:
• сера;
• фосфор;
• калий;
• магний;
• железо;
• медь.
В состав какао-масла обычно входят:
• теобромина;
• дубильные и ароматические вещества;
• антиоксиданты;
• кофеин;
• насыщенные жирные кислоты.
Должен ли гореть натуральный шоколад?
На сегодняшний день в Сети накопилось большое количество видеороликов, на которых люди подносят плитку черного шоколада к спичке, и вместо того, чтобы плавиться, шоколад начинает гореть. Из-за этого у любителей такой сладости возникает вопрос: а должен ли гореть шоколад, если он натуральный?
Согласно словам экспертов, если плитка чёрного шоколада при ее поджигании вместо того, чтобы плавиться, начинает гореть, это значит, что производитель использовал какао-порошок вместо тертых какао-бобов. При изготовлении такого шоколада использовался жмых, который остается после отжима какао-бобов, этот жмых практически полностью лишен масла. Зачастую недобросовестный производитель использует при изготовлении продукции растительные жиры, белковые и соевые добавки.
Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос о том, может ли натуральный продукт гореть как парафин, его необходимо разобрать на компоненты. Основные ингредиенты натурального черного шоколада: какао и потертые шкурки какао-бобов. Они не горят, но они хорошо впитывают в себя сахар и жиры, образуя твердую основу. Если нагреть натуральный черный шоколад, то он будет плавиться, а не гореть, так как ни для кого не секрет, что масла и жиры при нагревании легко плавятся и растекаются.
Если плитка загорелась, это значит, что при изготовлении такого шоколада использовалось недостаточное количество масла, в таком случае шоколад будет гореть как парафиновая свеча. Но даже если шоколад загорелся, он должен сначала расплавиться и только после этого гореть, поскольку в состав шоколада входит сахар, который не так просто поджечь. Узнать, настоящий шоколад или нет, можно и в домашних условиях, но нужно помнить о правилах пожарной безопасности и проводить эксперимент подальше от предметов, которые легко воспламеняются. Если плитка вспыхнула сразу – это подделка.
Как выбрать качественный шоколад?
Перед покупкой шоколада следует обращать внимание на дату производства: если в состав продукта входят натуральные ингредиенты, то натуральный продукт не может храниться дольше 6-8 месяцев. Также следует посмотреть на состав шоколада: если продукт натуральный, там будет указано, что он изготовлен из какао-масел и тертых какао-бобов, никаких порошков и белковых добавок там быть не должно. Натуральный шоколад тает во рту и не марает руки, у натурального продукта будет блестящая и гладкая поверхность, при разламывании плитки натурального шоколада можно услышать характерный хруст.