Должность Ольги Васильевой изменилась по указам президента и премьер-министра

10:41, 17 Авг, 2021
Евгения Комарова

Бывший министр просвещения, Ольга Васильева, получила новую должность. Кем назначена чиновница, объявил Михаил Мишустин.

В российских правительственных структурах регулярно происходят перестановки. В начале месяца Владимир Путин объявил о снятии с должности Юрия Любимова, замминистра юстиции. Ольгу Васильеву ожидала аналогичная судьба. Указ №466 подписан президентом 16 августа 2021-го.

Решение Путина о снятии Васильевой

С марта 2020-го чиновница возглавляла попечительский совет Российской академии образования. Предполагалось, что на посту Васильева пробудет 5 лет. Но 16 августа Путин издал указ о снятии ее с должности.

Причины принятого президентом решения в документе не указаны. Указ также не оговаривает, кто займет место председателя совета. Но новая должность Васильевой уже известна.

Кем назначена чиновница

Связь бывшего министра просвещения с РАО после снятия с должности не прервалась. Еще в июне 2021-го Васильеву выбрали на пост президента академии. В августе Михаил Мишустин утвердил ее кандидатуру. Решение премьер-министра выложено на портале правовой информации.

В интервью Васильева не раз указывала на необходимость развития образования при поддержке научной отрасли. РАО, как основной ее представитель, должна оперативно реагировать на новые условия, диктуемые цифровой трансформацией.

Карьера Васильевой

Работа чиновницы годами была связана с образовательным сектором. Карьеру Васильева начала как учитель. В 1979-1987 гг. она преподавала в московских школах музыку и историю. В 2002-м Васильева стала руководителем кафедры религиоведения Российской академии госслужбы при президенте. Позже ее карьера переключилась на политическое направление:

  • 2021-й – замдиректора правительственного департамента культуры;
  • 2013-й – замначальника президентского управления по общественным проектам;
  • 2016-й – глава Министерства науки и образования.

В 2018-м, после распада ведомства, Васильева была назначена на должность министра просвещения. Чиновница занимала ее до конца января 2020-го.

Поделитесь этой новостью