«Норильский никель» предложил пересмотреть меры государственной поддержки для геологоразведки

В рамках форума «Арктика: настоящее и будущее» представитель топ-менеджмента «Норильского никеля» Алексей Пинчук внес предложение по установлению налоговых вычетов для проведения геологической разведки в АЗРФ.

По словам А. Пинчука, ГМК приходится нести повышенные расходы, чтобы сделать разведку новых месторождений твердых полезных ископаемых в АЗРФ. При этом вероятность окупаемости затрат чрезвычайно низкая, поскольку запасы обнаруживаются лишь в десяти процентах случаев. При этом на их ввод в эксплуатацию требуется гораздо больше времени.

Чтобы компании не останавливали геологоразведку, нужно предоставить им стимул. Это можно сделать путем внесения изменений  в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Представитель «Норильского никеля» считает, что необходимо компенсировать ГМК затраты на геологоразведочные работы. Для этого можно установить повышающий коэффициент в размере 1,5 к расходам на поиск и оценку месторождений твердых полезных ископаемых в АЗРФ или утвердить налоговый вычет (сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база) по налогу на прибыль.

Также  А. Пинчук считает нужным дать налоговый стимул инвесторам, которые готовы вкладывать в арктические проекты. Например, все резиденты АЗРФ должны иметь льготу по налогу на прибыль в течение десятилетия с момента начала эксплуатации созданного объекта, а не с дня получения соответствующего статуса.

Представитель «Норильского никеля» объяснил, что примерно в первые три года в этой налоговой льготе нет никакого смысла, поскольку зачастую при получении статуса резидента у компании даже еще нет земли для строительства объекта. По его мнению, разумнее будет сдвинуть льготу по времени.

Комментарии

Ваше мнение