Должны ли доплачивать в 2021 году при пенсии ниже прожиточного минимума

Москва, 19.01.2021, 15:04:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 января 2021-го размер страховой пенсии неработающего пенсионера вырос на 6,3 процента. Фиксированная выплата, входящая в состав страховых пенсий, составляет с начала наступившего года 6044,48 руб. Проиндексированный пенсионный коэффициент достиг в свою очередь отметки в 98,86 руб.

Прибавки после проведенной с 1 января индексации у всех пенсионеров свои – их начисляют в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае, а зависят они от сумм получаемых гражданами пенсий. Выплаты пожилым россиянам, прекратившим работать в конце 2020-го, проиндексируют с учетом всех индексаций, которые были ими пропущены.

Страховые пенсии ниже уровня прожиточного минимума



Если страховая пенсия гражданина России ниже, чем прожиточный минимум (ПМ), установленный для пенсионеров, то в январе 2021-го выплата должна вырасти согласно введенному в 2019 году механизму повышения сверх уровня ПМ. Благодаря указанному механизму прибавки будут обеспечены даже в случаях установления пенсионерам социальных доплат, разъяснили представители ПФР.

Доходы пожилого гражданина, включающие в себя как пенсию, так и все социальные выплаты, социальная доплата доведет сначала до величины ПМ, действующего в субъекте его проживания. Впоследствии к полученной сумме начислят прибавку, образовавшуюся после индексации. Всем неработающим российским пенсионерам, которым полагается индексация, можно рассчитывать таким образом на получение повышенных выплат уже в январе.

Если пенсия меньше прожиточного минимума, то должны ли доплачивать пожилым россиянам в 2021 году?

С 2021 года ПФР будет в автоматическом режиме устанавливать федеральные социальные доплаты тем неработающим пожилым россиянам, доходы которых ниже, чем региональный ПМ. Аналогично будут назначать пенсионерам также социальные пенсии и выплаты по инвалидности, следует из недавнего заявления руководителя пенсионного ведомства Максим Топилин.

«В 2021 году планируем также автоматически назначать федеральную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, выполнять беззаявительное назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности», — проинформировал общественность Максим Топилин.

Планы Пенсионного фонда России с 2022 года

Глава ПФР сообщил, что начиная с 2022 года, планируется переход на беззаявительные начисления пенсий инвалидам. Специалисты пенсионного ведомства будут делать это на основании сведений, которыми располагает Федеральный реестр инвалидов, уточнил г-н Топилин.

В дальнейшей перспективе ПФР планирует и автоматизацию иных процессов. На сегодняшний день уже стартовал процесс сбора данных у субъектов по тем, кто лишен родительских прав, а также по законным представителям детей. Вся информация будет фигурировать скоро в ЕГИССО, резюмировал Максим Топилин.

Читайте также: Кому и сколько добавили: пенсии в России проиндексировали с 1 января 2021 года 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Налоговый вычет на детей в 2021 году: размеры и лимиты

    19.01.2021 / 11:12

    В 2021 году вычеты на детей должны предоставлять сотрудникам до того момента, пока суммы их доходов не окажутся выше 350 тысяч рублей. В том месяце, в котором размеры доходов выше, налоговые вычеты работникам не положены.

    Бухгалтер предоставляет вычеты на детей с начала года либо с того месяца, ...

  • Какие социальные выплаты проиндексировали с 1 января 2021 года

    / 10:29

    Бюджет российской столицы на наступивший 2021 год по давно сложившейся традиции снова оказался социально ориентированным. Московское правительство по-прежнему продолжает оказывать помощь пожилым лицам, малообеспеченным и многодетным семьям, а также «детям войны».

    Какие выплаты полагаются ...

  • Даты и особенности Пасхи и Масленицы в 2021 году

    / 7:24

    С рождественскими праздниками торжества не заканчиваются. Буквально в каждом месяце православные христиане отмечают важные церковные события. К ближайшим самым великим из них можно отнести Пасху и Масленицу. Уже известны их даты в 2021 году. Не будет лишним напомнить традиции и особенности.
    ...