Дома как в ресторане: классический рецепт сборной солянки
Солянка — блюдо русской кухни. Существует мнение, что ранее блюдо называлось «Селянка», то есть «селянское», пища простых крестьян. Однако из-за того, что оно получается наваристым, соленым, постепенно его стали называть «солянка» — от слова «соль». Сборную солянку готовят из разного вида мяса, по сути, это суп на крепком бульоне.
Для солянки можно брать самые разнообразные виды мяса — чем разнообразнее, тем лучше. Подойдет свиное ребро (можно копченое), курица обычная или копченая, ветчина, сосиски, колбаса — в общем, все мясное, что найдете в холодильнике. Солянку хорошо готовить после больших застолий: во-первых, горячий суп благотворно подействует на отравленный алкоголем организм, во-вторых, у вас непременно найдутся мясные остатки, которые можно пустить в дело. В крайнем случае, можно купить набор для солянки — они есть в каждом супермаркете.
Итак, с мясной частью разобрались, теперь дело за остальными ингредиентами. В целом, для крутой солянки нам понадобится:
- 3 л воды;
- 700 г сырого мяса для бульона;
- 700 г мясного набора;
- пара луковиц;
- 3 соленых огурца;
- 100 г оливок;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи, лавровый лист.
Читайте также по теме: Варварский суп: почему окрошка вызывает удивление у иностранцев
Пошаговый рецепт с фото
1. Первым делом нужно приготовить наваристый бульон — это главное условие солянки. Кладем в кастрюлю сырое мясо и копчености, а также одну из двух луковиц, заливаем водой и варим бульон. Не забываем снимать пену — бульон должен получиться прозрачным, а не мутным. Этот процесс займет 2,5 — 3 часа.
2. Достаем мясо и луковицу. Ее выбрасываем, а мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками или соломкой. Возвращаем порезанное мясо в бульон.
3. Так же соломкой измельчаем мясные продукты, подготовленные для блюда — ветчину, колбасу, сосиски и т. п. Отправляем их в бульон.
4. Соленые огурцы режем соломкой, выкладываем на сковороду и немного припускаем. Они выпустят сок. Затем отправляем их в кастрюлю с бульоном.
5. Вторую луковицу нарезаем четвертькольцами и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Когда лук станет золотистым, добавляем томатную пасту, перемешиваем и отправляем все в кастрюлю.
6. Теперь очередь за оливками. Режем их на половинки и добавляем к солянке. Если имеется рассол от оливок — выливаем в кастрюлю и его.
7. Солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист и варим 10-15 минут.
8. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.
Подают солянку порционно в суповых тарелках с ломтиком лимона и обильно посыпав рубленной зеленью. По желанию, можно заправить блюдо сметаной. Приятного аппетита!