Дональд Трамп заявил, что построит стену на границе с Мексикой

23:48, 26 Ноя, 2018
Елена Броневич

Если возникнет необходимость, граница США с Мексикой будет навсегда закрыта. Публикация с этим заявлением появилась 26 ноября на странице американского президента в Твиттере. Он потребовал от мексиканской стороны депортации всех беженцев, сказав, что среди них много хладнокровных преступников, которые не попадут в США. Если понадобится, на границе будет построена стена, а сама граница закрыта навсегда.

Накануне американская Таможенно-пограничная служба на неопределенное время закрыла пропускной пункт в районе калифорнийского города Сан-Диего. На данный момент там уже собралось более 7 тысяч беженцев из Гондураса и соседних с ним стран. По некоторым данным, их число постоянно растет. Они требуют предоставить им политическое убежище в США. Массовое скопление мигрантов вызвало недовольство местных жителей, которое вылилось в акции протеста.

Трамп сказал, Трамп сделал

В субботу в американской прессе сообщалось, что иммигрантам, желающим стать гражданами США, предложили оставаться в Мексике и ждать решения их вопроса. Также упомянули, что Мексика якобы на это согласилась. Вместе с тем, глава Белого дома заявил, что если этот поток не прекратится, южная граница Соединенных Штатов будет закрыта. Однако официальный Мехико факт договоренностей с Вашингтоном не подтвердил, поскольку там только что прошли выборы президента, в связи с чем правительство начнет работать только после церемонии инаугурации.

Между тем 26 ноября в 11 утра по московскому времени на пропускном пункте Сан-Исидро мигранты предприняли попытку силой пройти на территорию США, но военные открыли по ним огонь резиновыми пулями и слезоточивым газом. Среди мигрантов были женщины и дети, в основном выходцы из Гондураса, Сальвадора и самой Мексики. Сразу после этого Трамп исполнил свою угрозу и закрыл пропускной пункт, а также разрешил стрелять по беженцам, что и было сделано. Хорошо, что хоть пули резиновые были, при этом никто из людей не пострадал.

Поделитесь этой новостью