22:24 / 04.08.2021 / Евгения Комарова Спорт 2021ДопингОлимпиадаЯпония

Допинг-скандалы на Олимпиаде 2021: кого поймали на приеме запрещенных препаратов

Вряд ли любое крупное спортивное соревнование сегодня проходит без обвинений в употреблении допинга. Олимпиада 2021 в Японии – не исключение. Личности тех, кого уличили в допинге, стали основой яростных политизированных дискуссий.

Олимпийские игры в Японии проходят под давлением новых условий, диктуемых пандемией коронавируса. Мероприятие решили не переносить, несмотря на сохраняющееся напряжение. Дополнительное давление оказывают активные проверки на допинг. В 2021-м году пристальное внимание направлено на урезанную российскую сборную, отмечает портал РИА. Но пока попадаются члены других команд.

Первые случаи приема допинга на Олимпиаде

Украина открыла череду скандалов из-за приема запрещенных препаратов. В анализах триатлонистки Юлии Елистратовой обнаружили эритропоэтин (ЭПО). Гормон, производимый преимущественно почками, считается одним из самых сильных видов допинга. Препарат используют в различных видах спорта, требующих увеличения выносливости:

  • бег;
  • скачки;
  • велогонки.

ЭПО способствует доставке кислорода мышцам. За его прием в 2012-м велогонщик Лэнс Армстронг лишился всех регалий, заработанных с 1996-го. Елистратову может спасти вскрытие резервного образца анализов.

Вторыми в употреблении допинга уличили нигерийцев. В анализах бегуньи  Блессинг Окагбаре обнаружен гормон роста. В 2020-м легкоатлетка установила несколько личных рекордов, способствовавших ее отбору на Олимпиаду. Учитывая положительный анализ, гормон роста Окагбаре ввели с помощью инъекции относительно недавно. Пресса предполагает, что укол сделали в США. Третьими участниками допинг-скандала вновь стали соседи РФ.

Кого уличили из команды Грузии

Сборной заметно не везло на Олимпиаде в Японии. После получения серебряных медалей, дзюдоистов Лашу Шавдатуашвили и Важу Маргвелашвили исключили из команды за неподобающее поведение. Спортсмены «засветились» за пределами олимпийской инфраструктуры – они выложили в сеть снимки с Токийской телевизионной башни.

Действия Шавдатуашвили и Маргвелашвили классифицировали как нарушение коронавирусных ограничений. Грузинская сторона объясняла, что спортсмены просто хотели отдохнуть и не считали свое поведение ошибочным, так как на выходе из олимпийской деревни их не остановили. Но организаторы игр лишили их аккредитации.

Позже право продолжать участие в Олимпиаде оказалось под вопросом у Беника Абрамяна. Образцы толкателя ядра, изученные 31 июля 2021-го, включали:

  • метандиенон;
  • тамоксифен;
  • туринабол.

Оправдаться спортсмен также может, затребовав вскрытия пробы «Б». Но в СМИ сомневаются, что Абрамян прибегнет к этой опции.

Проблема допинга и США

Американские спортсмены вызвали наибольший интерес у болельщиков и СМИ. Портал обвинял США в ненависти к российским спортсменам, побеждающим, несмотря на минимальный состав сборной и политическое давление. В качестве главной меры давления оппоненты выбрали подозрения в употреблении допинга, отмечает издание. При этом сами американцы попались в свои «силки». В качестве примера приводится самоустранение гимнастки Симоны Байлз. Спортсменка заявила, что не может выступать из-за отсутствия необходимых для коррекции ее состояния (синдром дефицита внимания) препаратов.

В СМИ отмечают, что Байлз требовался «Риталин». Условия пересечения этим спорным препаратом, все еще испльзуемым США для борьбы с СДВГ, границ ужесточились. Очевидно, тренер не смог обеспечить гимнастку лекарствами, разрешенными ей спортивными комиссиями. В отличие от большинства допингов «Риталин» влияет на работу мозга и поведенческие реакции, а не мышечные функции или выносливость.

Американская гимнастка все равно выступила на брусьях. Байлз показала высокую квалификацию, отмечает championat.com. Авторы портала призвали прекратить спекулировать комментариями о «волшебных таблетках», напомнив, что в основе гимнастики лежат еще и интенсивные тренировки. Без подготовки и таланта Байлз вряд ли достигла бы результатов только за счет разрешенных организаторами препаратов.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Москве подарят 10 тысяч рублей пожилым людям, сделавшим прививку от COVID-19

    16.10.2021 / 18:24

    Градоначальник столицы Российской Федерации регулярно “балует” горожан разными акциями, суть которых заключается в том, чтобы за вакцинацию подарить им квартиру или деньги. Очередная такая акция была анонсирована несколько дней назад.
    В Москве готовы дать 10 тысяч рублей за прививку от ковида

    ...

  • Где и когда смотреть бой Минеева против Исмаилова 16 октября 2021 года

    / 14:37

    Стало известно, где и когда можно посмотреть поединок Минеев - Исмаилов, трансляция которого должна быть доступна для всех желающих 16 октября 2021 года.
    Где смотреть трансляцию боя Минеев - Исмаилов 16 октября 2021 года
    В субботу, 16 октября 2021 года, на территории Сочи пройдет поединок с ...

  • Александр Серов продолжает лечение от коронавируса COVID-19

    / 14:24

    Автор хита "Я люблю тебя до слез", Александр Серов был госпитализирован в больницу. С артистом случилась беда, он заболел коронавирусной инфекцией. О его состоянии высказались все, от родственников и коллег до продюсеров, которые не имеют к нему отношения.
    Что известно о состоянии здоровья ...