15:37 / 07.02.2020 / Екатерина Литвинчик Деньги ВОВДень ПобедыПособия

Доплата малолетним узникам концлагерей ко Дню Победы в 2020 будет значительной

Владимир Путин, действующий президент Российской Федерации, 7 февраля 2020 года подписал важный документ. Конкретно речь идет об указе, фигурирующем в реестре под названием «О единовременной выплате…»

Документ приурочен к 75-й годовщине Победы в ВОВ. Благодаря новому указу граждане, которые так или иначе связаны с военными событиями, могут рассчитывать на улучшение материального положения. Журналисты разбирались, какие именно выплаты россияне смогут получить.

На какую доплату малолетние узники концлагерей могут рассчитывать ко Дню Победы?

Единовременная выплата будет начислена по причине вступления в силу приказа, фигурирующего в реестре под номером 100. Этот документ позволяет передать ряду лиц суммы, составляющие 75 000 и 50 000 рублей. На 75 тысяч смогут рассчитывать:

  • инвалиды ВОВ;
  • ветераны ВОВ, перечисленные в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 2 федерального закона под номером 5 («О ветеранах»).
  • вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период Второй мировой, войны с Японией и с Финляндией;
  • вдовам и вдовцам умерших инвалидов ВОВ, участников ВОВ;
  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей или малолетним узникам концлагерей, гетто и иных мест содержания (принудительного).

Участники ВОВ, а также приравненные к ним лица могут рассчитывать на 75 000 рублей. Выплаты коснутся также россиян, которые территориально находятся в Эстонии, Литве и Латвии. Познакомиться с текстом документа можно, посетив официальный сайт Кремля.

Какие категории граждан получат выплаты в меньшем размере?

Подписанный президентом документ перечисляет, кому именно предоставят выплаты в размере 50 000 рублей. На эту сумму в 2020-м году смогут рассчитывать лица, относящиеся к труженикам тыла. Такую же сумму получат узники концлагерей, относящиеся к совершеннолетним.

Выплаты относятся к единовременным. Рассчитывать на них могут только те лица, которые являются гражданами РФ. Они должны постоянно проживать на территории страны, или в странах Прибалтики. Речь идёт о Латвийской, Эстонской и Литовской республиках.

Важно обратить внимание на то, что единовременная выплата, формируемая на уровне в 75 и 50 тысяч рублей, будет производиться в беззаявительном порядке. Лицам, которые могут на нее рассчитывать, не нужно обращаться с заявлением о назначении доплаты к пенсии. Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, изучат данные, содержащиеся в их базе. Если документы, подтверждающие право на получение выплаты, отсутствуют, только после подачи заявления и передачи необходимых бумаг деньги начислят.

Выплачивать средства планируют в апреле или мае. В некоторых случаях на деньги получится рассчитывать позже. Обычно такая ситуация происходит, когда органы, осуществляющие передачу пенсий, не обладают должными документами для назначения доплаты определенному лицу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые правила для выплат россиянам вступят в силу в 2022 году

    23.09.2021 / 14:16

    С 2022 года ряд пособий и выплат в России будет начисляться автоматически. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Также он отметил, что за счет Фонда социального страхования будут продолжать обеспечивать людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации.
    Что будет нового в 2022 ...