Дополнительная поддержка: какие выплаты матерям-одиночкам на детей будут в августе 2020 года

23:38, 02 Авг, 2020
Анна Федорова

В Российской Федерации одной из ключевых задач государства является поддержка семей с детьми. К сожалению, бывают ситуации, когда дети растут не в полных семьях. В данном случае матерям намного тяжелее обеспечивать все потребности детей. Конечно, государство не остается в стороне и делает все возможное, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. Для этого выплачивают дополнительную финансовую поддержку матерям-одиночкам.

Не так давно в средствах массовой информации стали обсуждать возможность введения нового пособия для матерей-одиночек. Более того, назывались даже суммы пособий. В СМИ сообщали, что она будет установлена на уровне двух прожиточных минимумов. Данный факт сильно заинтересовал матерей, которые сами растят детей. Многие переживают, что данная информация является фейком. В нашем сегодняшнем материале мы попробуем более подробно разобраться в вопросе.

Новое пособие для матерей-одиночек

С данной инициативой о введении нового пособия выступили представители Национального родительского комитета. Инициаторы считают, что матери-одиночки и отцы, которые сами воспитывают детей, нуждаются в дополнительной государственной поддержке. Свое предложение представители НРК отправили в Парламент и Кабинет Министров.

«Прошу вас предоставить ежемесячную компенсацию матерям-одиночкам и отцам-одиночкам до конца текущего года из расчёта не ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи», — сказано в тексте обращения.

По словам председателя Национального Родительского Комитета Ирины Волынец, пандемия коронавирусной инфекции привела к тяжелой ситуации в отечественной экономике. Государство всеми силами поддерживает семьи с детьми разных возрастов. Однако именно родители, которые самостоятельно воспитывают детей, являются наименее защищенной категорией населения.

Предполагается, что дополнительное пособие установят ежемесячно до конца этого года. Размер его выплаты предлагают рассчитывать из прожиточного минимума, а именно не меньше двух ПМ на одного члена семьи. Также в НРК настаивают, что текущие льготы и пособия для данной категории населения необходимо сохранить в полном объеме.

На текущий момент нет достоверной информации касательно того, одобрена ли инициатива. Письмо в парламент и правительство направляли в средине июня. Уже наступил август, но решения по данному вопросу пока нет. Однако некоторые депутаты считают, что государство должно помочь одиноким родителям. Более того, они считают, что помощь не должна ограничиваться текущим годом.

Какое пособие полагается матерям-одиночкам в 2020 году

Начиная с февраля текущего года, одиноким матерям при рождении ребенка выплачивают единоразовое пособие. Его сумма — 18 143,96 RUR. Данную помощь выплачивают на каждого родившегося ребенка. Важно понимать, что данная выплата не будет зависеть от доходов матери и ее трудоустройства. Более того, в отдельных регионах сумма пособия увеличена за счет финансирования из местных бюджетов. К примеру, в Москве на первого ребенка дополнительно выплачивают пять с половиной тысяч рублей. На второго и последующих детей — по четырнадцать с половиной тысяч рублей.

При этом статус матери-одиночки не будет лишать женщин стандартных пособий, которые выплачивают всем родителям.

Кроме материального пособия, матерям-одиночкам предоставляют дополнительные права при оформлении разных льгот. В частности, матерям-одиночкам:

  • компенсируют расходы на детское питание;
  • предоставляют натуральную помощь. В частности, это конверты для новорожденных малышей, комплекты белья и одежды;
  • предоставляют скидки на оплату услуг ЖКХ;
  • при необходимости предоставляется лечение детей в санаториях.

В каждом из регионов пакет льгот отличается. Для того чтобы понимать, какие льготы положены матери-одиночке, ей необходимо самостоятельно обратиться в органы соцзащиты.

Поделитесь этой новостью