Дополнительные выходные в 2021 году: почему 13 мая отдыхают в Татарстане и Башкирии

Москва, 19.06.2021, 15:43:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

По указу Владимира Путина майские праздники в 2021 году растянулись на 10 дней. У большинства россиян со вторника начинается стандартная рабочая неделя. Исключениями станут Башкирия и Татарстан – здесь она прервется 13 мая. Почему этот день станет выходным объясняют региональные указы.

Решение продлить период отдыха президент принял по Рекомендации Роспотребнадзора для сдерживания коронавирусной инфекции. Но указ Владимира Путина пересекся с некоторыми региональными постановлениями. В результате субъекты РФ, поддерживающие исламскую культуру, дополнительно сократили первую в этом месяце рабочую неделю.

Почему 13 мая стало выходным в 2021 году



Православные отпраздновали Пасху 2 мая. Ей предшествовал Великий пост. У мусульман его аналог, Рамадан, продолжается до 12 мая.

Он завершается днем разговения, Уразом-байрамом. Выходным его сделали в:

  • Адыгее;
  • Башкирии;
  • Татарстане.

Глава последней Республики подписал соответствующий указ еще в 1992-м. Рабочий день 12 мая в Татарстане сократят. В Башкирии Ураза-байрам президент сделал выходным в 2020-м. Учитывая изменения дат Рамадана из-за привязки к лунному календарю, праздник также «плавает».

Дополнительные выходные в мае в Крыму

Ураза-байрам отмечают и на полуострове. Но, согласно указу Сергея Аксенова, главы крымской администрации, выходной в честь праздника перенесли на 14 мая. Первая рабочая неделя месяца в Республике также продлится 3 дня.

Дополнительно крымские власти объявили выходными 21 июня (Святая Троица) и 20 июля (Курбан-байрам).

Как отдыхают россияне в мае 2021 года

Последний весенний месяц по числу рабочих ней в этот раз может сравниться с январем. Граждане на пятидневке, отгулявшие президентские майские праздники, будут трудиться 15 дней. Или даже меньше. В ряде регионов выходным, из-за Радоницы, стало 11 мая. Такой указ, в частности, действует в:

  • Ставропольском крае;
  • Саратовской области;
  • Адыгее.

Последняя Республика, очевидно, станет рекордсменом по количеству выходных в мае. Ведь не работают здесь и 13 мая.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сергей Собянин установил в Москве нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года

    14.06.2021 / 13:16

    В Москве приняли решение установить нерабочие дни в июне 2021 года. Все дело в том, что в столице Российской Федерации ситуация с коронавирусом окончательно вышла из-под контроля.
    Обязательны ли нерабочие дни в июне 2021 года
    К сожалению для одних, и к счастью для других - нерабочие дни в июне ...