16:05 / 01.03.2018 / Сергей Кросс Армия и ВПК Зарплаты

Дополнительный отпуск военнослужащим после 20 лет выслуги не должен превышать 30 дней

Военнослужащим, имеющим выслугу более чем 20 лет, полагаются дополнительные выходные. При этом продолжительность основного отпуска сокращаться не будет.

Военные и все государственные служащие в вопросе дополнительного отпуска руководствуются Трудовым кодексом. Однако у каждого ведомства свои правила насчет того, кому и при каких условиях предоставлять сверхурочные дни отдыха. Но один нюанс для всех структур одинаковый – человек может требовать дополнительный отпуск только в том случае, если в календарном году ему полагается очередной оплачиваемый отпуск.

Дополнительный отпуск военнослужащим после 20 лет выслуги предоставляется на основе соответствующего Федерального закона. Военным с выслугой более 20 лет полагается еще один отпуск длительностью в 30 дней. Отпуск такого рода предоставляется единожды, когда его брать – личное дело военного.

Военнослужащим, которые работают в сфере вооруженных сил по контракту, ежегодно полагаются оплачиваемые отпуска. Длительность отдыха зависит от выслуги. Военный специалист сам вправе решать, сразу «отгуливать» весь отпуск, или разделить его на несколько частей. Однако во втором случае длительность каждой части разделенного отпуска не должна быть меньше 15-ти дней.

Военнослужащим с выслугой менее 10 лет полагается 30-дневный основной отпуск. Тем, у кого выслуга от 10 до 15 лет, предоставляется на пять дней больше. Военные с выслугой в 15-20 лет отдыхают 35 дней. Дольше всех отдыхают военнослужащие с выслугой 20 лет и более – 45 суток. Этой же категории военных полагается и дополнительный 30-дневный отпуск.

Сроки отпуска могут увеличиваться в зависимости от рода войск специалиста и места прохождения службы. В особую категорию входят военные, проходящие службу на Крайнем Севере, а также в местах со сложными экологическими или климатическими условиями. Сюда же относятся и специалисты, здоровью которых угрожает повышенная опасность из-за несения службы. Этим категориям военных основные и дополнительные отпуска могут увеличиваться до 15 дней.

Комментарии

Ваше мнение

  • Где в России получают больше всего: рейтинг городов по уровню зарплаты

    08.10.2021 / 8:56

    Аналитики составили рейтинг городов России по уровню зарплаты. Они представили список из 100 региональных центров и крупных населенных пунктов. Как ни странно, на первом месте в 2021 году оказалась не Москва.

    Уровень доходов жителей разных регионов сильно отличается. В крупных городах зарплаты ...

  • Путин пообещал повысить зарплаты учителям в 2021 году

    04.10.2021 / 21:05

    Через считаные дни стартует новый учебный год 2021/2022. Традиционно в это время активизируются вопросы повышения заработной платы учителям. В преддверии начала учебной кампании российский президент Владимир Путин сказал несколько слов по этому поводу. На встрече с представителями общественности он ...

  • Заработная плата военнослужащих с 1 октября 2021 года повысится на 3,7%

    / 9:06

    С октября месяца военнослужащие и силовики будут получать денежное довольствие на 3,7% больше, чем ранее. Правительство России постановило проиндексировать зарплаты сотрудников соответствующих ведомств с указанного периода. 
    Повышение зарплаты военнослужащим и силовикам
    Президент РФ Владимир ...