18:12 / 15.03.2021 / Юлия Якобсон Общество животныеФранция

История фотографии «Дорога к морю» с мертвыми собаками

Москва, 17.04.2021, 10:26:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Пользователи интернета не так давно были шокированы черно-белым снимком, на котором запечатлена дорога к морю. Трасса Маньи-Кур к морскому курорту во Франции была выложена трупиками 140 собак, усыпленных в Société Protectrice des Animaux (SPA, Общество защиты животных). Фото вызвало бурю негодования, но, оказалось, что история эта давняя.

Франция практически ежегодно видит фото трассы, усеянной трупами усыпленных собак — как только наступает пора летних отпусков, в сети появляется это жестокое напоминание. В рунете снимок появился в 2010 году — тридцать лет спустя после того, как фотограф Мануэль Литран запечатлел акцию, направленную на защиту бедных домашних животных.

В своем Инстаграме Литран рассказал об истории животрепещущего фото: впервые его опубликовал журнал Paris Match в июле 1980 года. Обычно в это время французы массово отъезжают в отпуск — к морю, к курортам и побережью. У многих были домашние питомцы, которых не на кого было оставить, и добрые хозяева предпочитали усыплять своих собак. Так что снимок Литрана стал гимном человеческой жестокости и вечным напоминанием о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессии, которые православная церковь считает «нечистыми»

«У Paris Match возникла идея сделать репортаж о пике такого явления как массовое оставление домашних животных на произвол судьбы. Во Франции такое происходит каждое лето, в пору отпусков, — вспоминает фотограф. Мы связались со SPA, они сразу же откликнулись». Сотрудники общества подтвердили, что к 1980 году в стране уже давно наметилась нездоровая тенденция бросать усыпленных (или еще живых) собак на обочине дороги — дороги к морю, к солнцу, к отдыху».

Ежелетняя привычка французов так бессердечно обращаться с домашними питомцами возмущала защитников животных, но в приютах физически не было места, куда их всех поселит. Приходилось массово усыплять бедняг, в одночасье потерявших хозяев и веру в человека.

Фотосессия с собаками на дороге: «Ночами не спал»



 

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к безнаказанному убийству собак, Пари Матч решает сделать фотосессию. «Мы наняли два грузовика-рефрижератора, чтобы перевезти тела 140 брошенных собак, которые SPA раздобыли всего за два дня. Раскладывая всех этих бедных животных на дорогу, мы задыхались от смрада», — вспоминает фотограф Литран и добавляет, что одни псы были молодыми; у других остался поводок, ошейник с колокольчиком или медальон с кличкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда у верующих начинается Великий пост перед Пасхой в 2021 году

«Ночами не спал потом, меня до глубины тронуло это фото», — вспоминает фотохудожник. И он не не единственный, кого эти 140 трупов на асфальте привели в состояние шока. Реакция на публикацию фото в Paris Match была резонансной. «Мне звонили некоторые американцы, спрашивая, не плюшевые ли это игрушки. Они были очень удивлены процессом», — объясняет Мануэль. По просьбе Брижит Бардо снимки были увеличены и выставлены в парижском метро.

С 1980 года каждое лето вспоминают о фото собак на дороге к морю

Удивительно, но факт: Франции фото собак врезалось в память надолго. Даже спустя 30 лет снимок, призванный привлечь внимание общественности к проблеме отказа от животных, действует. Фото заставляет владельцев задуматься и ужаснуться одной мысли, что можно приручить собаку, жить бок о бок в одном доме, а потом остановиться по дороге в отпуск и бросить ее в глуши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужской гороскоп на неделю с 15 по 21 марта 2021 года расскажет, кого ждёт успех на работе

Спустя десятки лет, Мануэль Литран приветствует постепенные изменения в сознании людей: SPA изменило свой устав и теперь запрещает массовую эвтаназию животных. Сейчас умертвляют только «животных, считающихся опасными» или страдающих неизлечимыми заболеваниями. Тем не менее, по оценкам общества, каждый год владельцы бросают порядка ста тысяч питомцев. По французским законам такое деяние карается двумя годами лишения свободы и штрафом в 30 тысяч евро.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда умер Оливье Дассо, и кто это

    08.03.2021 / 19:13

    Появилась информация о кончине Оливье Дассо. Рассказываем, кто это и, почему он умер.

    Во Франции на 70-м году жизни погиб Оливье Дассо при крушении вертолета. Об этом сообщил президент Эмманюэль Макрон в своем аккаунте в Twitter. Глава государства добавил, что его внезапная смерть стала большой ...