Доступная альтернатива: по полезным свойствам сельдь не уступает дорогим сортам рыбы
Семга, известная как «королевский лосось», и сельдь – это доступная рыба, стоят на передовых позициях в списке важных источников питательных веществ, как подчеркивают эксперты. При этом зарядиться пользой можно и не переплачивая. Сельдь в данном случае не уступает дорогим сортам рыбы, сообщает «Здоровое питание.рф», проект Роспотребнадзора.
Сельдь vs семга
Семга, занимающая особое место среди лососевых, привлекает внимание своим восхитительным вкусом и нежно-розовым мясом. Поставляемая как из дикой природы, так и выращенная на аквафермах, она содержит жизненно важные омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Разницы в содержании полезных жиров между дикой и выращенной семгой практически нет, делая оба варианта привлекательными для заботы о здоровье.
Согласно мнению врачей, семга, как и любая жирная рыба, является идеальным источником кислот омега-3, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляя стенки сосудов. Рекомендуется употребление 2-3 порций рыбы в неделю, особенно жирных сортов, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Следует также обратить внимание на бюджетную, но не менее полноценную альтернативу – сельдь. Эта рыба, часто воспринимаемая как пряная соленая закуска, предлагает значительные пользы здоровью.
Полезные свойства сельди
Сельдь, замороженная сразу после вылова, сохраняет все полезные свойства, а ледяная глазурь предотвращает пересыхание, отмечают журналисты pronedra.ru. Согласно экспертам, сельдь является лидером по содержанию витамина D, селена и является отличным источником йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В.
Подводя итог, сельдь с ее обилием полезных веществ и выгодным воздействием на организм становится отличной бюджетной альтернативой деликатесной семге. Поэтому, согласно современным рекомендациям ВОЗ, важно включить рыбу в рацион, чтобы получить необходимые аминокислоты и омега-3 кислоты для поддержания здоровья.
Стоит отметить и преимущества сельди для фигуры. Семга является самой калорийной среди лососевых, содержа 230 ккал на 100 г, с 15-20 г жира и 20 г белка. У соленой сельди этот показатель несколько меньше. Так, калорийность атлантических нежирных сортов составляет около 145-150 ккал на 100 г. У других видов показатель может достигать уровня 190-220 ккал.