Дракон против орла: кто может выиграть битву за Тайвань

15:50, 09 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Еще неделю назад все мировые СМИ обсуждали визит Нэнси Пелоси на Тайвань. Сообщалось, что если американский спикер прилетит на остров, то ответ Китая будет незамедлительным. Некоторые СМИ даже писали о том, что КНР взорвет самолет с Пэлоси на борту, но ничего из сказанного так и не произошло. Нэнси приземлилась на остров, поговорила с главой Тайваня, а затем улетела к себе домой. О том, будет ли масштабная битва за Тайвань и кто в ней победит, сообщает портал «360TV».

Кто победит в битве за Тайвань

Бывшие должностные лица Министерства обороны Соединенных Штатов и представители аналитического Центра стратегических и международных исследований США провели игры, которые симулировали вторжение КНР на Тайвань. Специалисты пришли к выводу, что Китай способен потопить большую часть надводных американских и японских флотов.

Эксперты предположили, что Тайвань способен отразить вторжение, но это может привести к значительным издержкам для сил Соединенных Штатов в Тихом океане.

«В 18 из 22 раундов игры китайские ракеты потопили значительную часть надводного флота США и Японии, а также уничтожили сотни самолетов», — говорит экс-аналитик Белого дома Марк Кансиан.

Специалист заявил, что в ходе последней игры Штаты в рамках «четырехнедельного конфликта» потеряли 900 истребителей или штурмовиков. Это около половины военной техники ВВС и ВМС Соединенных Штатов. Китай в первые дни «конфликта» также «уничтожит» ВМС и половину ВВС Тайваня. Кансиан добавил, что в ходе контратак союзники смогут потопить порядка 150 китайских кораблей.

Отметим, что во время проведения игр специалисты допустили, что Япония предоставит Соединенным Штатам расширенные права для использования американских баз на своей территории, при этом ядерное оружие не будет применяться.

«Возможно, самый обескураживающий вывод для Вашингтона: проведенные игры с тяжелыми последствиями не являются даже самыми сложными гипотезами», — говорится в заявлении.

Будет ли война между США и Китаем

Аналитики со всех уголков земного шара внимательно следят за развитием событий в КНР. Некоторые эксперты предположили, что войны между Соединенными Штатами и Китаем не будет до ноября 2022 года. Осенью пройдет очередное заседание представителей главной партии КНР, на этом заседании могут переизбрать действующего лидера Поднебесной. Перед выборами никаких конфликтов быть не должно.

Есть и другое мнение — войны не будет ближайшие несколько лет, а все потому, что запасов ядерного оружия у Соединенных Штатов гораздо больше, чем у КНР. Иными словами, если начнется ядерная война, то США просто «перестреляет» ядерными боеголовками своего оппонента. Китай подождет до тех пор, пока не удостоверится в том, что есть запасы ядерного оружия, которых хватит для войны.

Поделитесь этой новостью