Древняя история и традиции праздника Хэллоуин, вкусные тематические блюда

04:00, 24 Окт, 2021
Марина Онегина

Хэллоуин – праздник из числа кельтских, который возник еще в 10 столетии. Его прародитель – языческое торжество Самайн, отмечаемое в ночь с 31 октября на 1 ноября как Новый Год. Для кельтов существовали только два времени года – зима и лето. Зима – период холода и смерти, лето – полноценной жизни. Хэллоуин вытеснил Самайн. Ныне он стал популярным в России.

На Хэллоуин все желающие надевают страшные костюмы, готовят тематические блюда. Стараются соблюдать древние традиции. Атмосфера праздника ощущается задолго до него. Уже сегодня на улицах можно заметить много декораций и фотозон с тыквами, символизирующими Хэллоуин.

История праздника Хэллоуин

Самайн, прародитель Хэллоуина, отмечали в ночь Дня всех святых, с 31 октября на 1 ноября. Кельты верили, что в это время души усопших навещают живых родственников, но вместе с ними через открытые врата в потусторонний мир проходят и злые духи. Чтобы уберечься от них, народ надевал шкуры животных, какие-то страшные костюмы. Традиция сохранилась и до наших дней.

Когда было принято христианство, Самайн и иные праздники кельтов признали бесовщиной. Народ стал верующим, начал поститься и молиться. Однако традиции и обряды Самайна укоренились в народе, и упразднять их не хотели. Поэтому возник христианский праздник День всех святых. Каждый год его отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Первое время Хэллоуин отмечали лишь там, где жили кельты – Ирландия, Шотландия, Уэльс, Англия, на севере Франции. Затем празднования начали устраивать в США и Австралии, Азии и Африке, странах Европы. Вместо шкур животных начали надевать костюмы. В России Хэллоуин стал популярным в 90-х.

Интересные традиции Хэллоуина

В подготовке к Хэллоуину все желающие украшают дома тыквами, различной атрибутикой, вызывающей страх – паутиной, пауками, свечами. Главные цвета праздника – черный и оранжевый. Традиций Хэллоуина немало.

1 – тематические наряды

Официально маскарадные костюмы на Хэллоуин стали носить в 1895 году. Первыми их надели жители Шотландии. Костюмы могут быть разными:

— нечисть;

— мистические персонажи;

— супергерои;

— известные герои массовой культуры;

— эльфы, гномы;

— артисты.

2 – «кошелек или жизнь»

Trick or treat говорят в США. Впервые выражение начали использовать в 1934 году, но оно стало популярным спустя 5 лет. Его переводят также «сладость или гадость» — шуточная угроза, если хозяин дома откажется давать детям угощение.

3 – светильник Джека

Самый главный атрибут праздника. Для его изготовления используют большую тыкву, очищают внутри, вставляют зажженную свечу. На тыкве вырезают зловещее лицо.

Блюда, которые готовят на Хэллоуин

Самые популярные блюда на Хэллоуин:

1 – карамельные яблоки

Что нужно:

— средние яблоки, 5 шт.

— сахар, 150 г

— вода, 70 мл

— лимонный сок, 2 ст.л.

— пищевой краситель.

Необходимо в кастрюлю насыпать сахар, налить воду, поставить на огонь. Приготовить карамель. В другой емкости развести с водой краситель. Как только карамель станет густой, добавить лимонный сок с красителем, перемешать. Яблоки наколоть на длинные шпажки, обмокнуть в карамель и держать над сотейником. Можно обвалять их в кокосовой стружке, орехах.

2 – конфеты «Кенди-корн»

Что нужно:

— сахарная пудра, 2.5 ст.

— сухое молоко, 1/3 ст.

— глюкозный сироп, ¼ ст.

— немножко соли

— белый сахар, 1 ст.

— ванильный экстракт, 1 ч.л.

— сливочное масло, 70 г

— красители

Необходимо смешать сахарную пудру с сухим молоком и солью. Растопить масло, перемешать с сахаром и глюкозным сиропом, приготовить карамель. Добавить в нее ванильный экстракт и сразу снять с огня. Соединить с сухими ингредиентами и сформировать тесто. Разделить на части: в 1ю часть добавляем красный краситель, во 2ю – оранжевый, 3я пусть будет белой. Все три части раскатать жгутиками, сложить друг с другом.

Нарезать треугольниками.

Подождать до застывания.

3 – кокосовые ириски

Что нужно:

— сгущенка, 1 банка

— кокосовая стружка, 125 г

— сливочное масло, 25 г

Масло растопить, смешать со сгущенкой, проваривая на медленном огне до тех пор, пока смесь не приобретет карамельный цвет. Чтобы узнать степень готовности, надо лопаткой провести по дну: готова, если остался след. Проваривать полчаса, и можно снимать с огня. Смешать со стружкой, вымешивая около 10 минут. Масса будет охлаждаться и становиться гуще. Надо переложить ее в емкость и оставить в холодильнике. Через некоторое время можно формировать конфеты, обкатывая их в стружке. Их нужно оставить в холодильнике еще на 2 часа.

Поделитесь этой новостью