19:04 / 10.02.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Древняя Спарта: жуткий спартанский обычай убивать стариков

Москва, 02.03.2021, 19:30:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Жуткий спартанский обычай убивать стариков в Спарте занимает особое место среди исторических дискуссий. Миф о том, что там убивали чуть ли не всех подряд (стариков, детей, больных) живее всех живых.

Со Спартой связано уж очень много легенд, отмечают историки. Уж сколько археологи не представляют доказательств и пояснений, в интернете упорно давят на безусловную жестокость спартанцев.

Законы Древней Спарты



Оказалось, что даже история про легендарного царя Ликурга, который составил те самые спартанские законы — тоже миф. Согласно этим законам, в Спарте нужно было соблюдать некий полупервобытный образ жизни: с одеждой одного кроя и цвета, отсутствием роскоши, единообразной формой усов и бород, с жестким воспитанием детей и инфатицидом (умерщвлением слабых младенцев). В придачу к этому, старикам в Спарте была отведена незавидная роль — их тоже отправляли в расход, если верить ликурговым прописям.

Многолетние исторические исследования доказали, что Ликург — это придуманная личность. Скорее всего, миф с законами для Спарты тоже был нужен лишь для того, чтобы показать некое превосходство Рима над Грецией вообще и над спартанцами — в частности.

Законы Ликурга, предписывавшие инфантицид или геронтоцид, никогда не существовали. Археологи много чего интересного нашли по поводу Спарты, но до сих пор нет никакого документа, который подтверждал бы существование подобных законов. Если в Риме есть Законы двенадцати таблиц, которые реально были записаны на этих двенадцати таблицах, пусть до нас даже не дошел оригинальный текст в полном объеме, то Ликурговых записей нет.

Какая роль отводилась старикам в Спарте

Спарта известна тем, что население воспитывали в жестком духе, уделяя много физической культуре и самодисциплине. А еще в Спарте ценилось наставничество, это когда умудренный опытом воин мог воспитать нового спартанца. Личным примером возможно сделать всё, были уверены древние. И наставничество было превыше любых государственных образовательных учреждений. Как же можно говорить о том, что стариков в Спарте убивали? Нелогично.

Что говорят археологи о сброшенных в пропасть стариках и детях

Современные археологи, покопавшись в ущельях Апофеты, что возле города Спарта, готовы развеять этот миф о сброшенных в пропасть стариках и детях. Историки уверяют, что это изначально было неправдой, и оригинальный вброс сделал философ Плутарх (46–127 годы н. э.). Древнегреческий муж описал Спарту так:

«Отец был не вправе сам распорядиться воспитанием ребенка, он относил новорожденного на место, называемое лесхой, где сидели старейшие сородичи по филе. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать, тут же назначив ему один из девяти тысяч наделов. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам [обрыв в горах Тайгет], считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе».

Однако от современной науки ничего не скроешь: археологи проанализировали останки из Апофеты и сделали вполне определенный вывод, что это кости взрослых людей. В Апофете погибли 46 мужчин в возрасте 18-55 лет. Выводы спектрального анализа коррелируют с другими античными историями, в которых отмечается, что с обрыва в Спарте сбрасывали предателей, пленников и преступников, но никак не детей или стариков.

Комментарии

Ваше мнение

  • 2 марта: этот день в истории России

    01.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 2 марта произошло немало важных событий. В 1711 учреждён Сенат — высший государственный орган в России. Орган работал до 1917 года.

    В 1831 году Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой - брак был исключительно удачный. Весь свет завидовал ...

  • 1 марта: этот день в истории России

    28.02.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 1 марта произошло немало важных событий. В 1325 году Москва стала церковным центром Руси: князь московский Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву.

    В 1700 году прозорливый царь Пётр I учредил Провиантский ...

  • 28 февраля: этот день в истории России

    27.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус, а в 1810 году образован Гвардейский экипаж. Это была единственная морская часть русской гвардии в царской России.

    В 1925 году АО «Радиопередача» начало ...