Дуров отказался от доли «ВКонтакте» из-за требований ФСБ

09:30, 17 Апр, 2014
Как сообщает разработчик социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, петербургское ФСБ намеревалось изъять личные данные организаторов групп «Евромайдана» и закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального.

Требование ФСБ о выдаче информации об участниках киевского «Евромайдана» было отклонено, так как, по словам Павла Дурова, «юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «ВКонтакте».

Свое решение Дуров аргументировал так: «выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

По словам основателя соцсети, подобная позиция обошлась ему дорого — с декабря 2013 года у него больше нет в собственности личной доли в «ВКонтакте». Тем не менее, гендиректор «ВКонтакте» ни о чем не жалеет — «защита личных данных людей стоит этого и намного большего».

Кроме того, создатель социальной сети подтвердил информацию о том, что ФСБ угрожало блокировать социальную сеть, если не закроется антикоррупционная группа Навального. В заключении он отметил, что «свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование «ВКонтакте» не имеет смысла».

Напомним, что ранее в СМИ было опубликовано письмо Павла Дурова, в котором он заявил, что «наша позиция остается неизменной и сводится к одному утверждению — бессмысленно удалять с одного интернет-сайта то, что можно быстро найти на других».

Поделитесь этой новостью