17:23 / 26.02.2021 / Евгения Комарова Культура Москва

Дзержинский проигрывает Невскому: чей памятник окажется на Лубянке

Москва, 17.04.2021, 07:41:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Вчера, 25 февраля, началось голосование по благоустройству Лубянки. Пока неизвестно, вернут ли на площадь памятник Феликсу Дзержинскому. Критики опасаются, что московская администрация примет меры для победы его оппонента, Александра Невского.

Памятник Дзержинскому демонтировали в 1991-м. Толпа протестующих хотела самостоятельно повалить 11-тонный монумент, но власти вовремя организовали безопасный снос. Памятник переместился в парк скульптур «Музеон». Но вернуть его на старое место предлагали с начала 2000-х. В 2021-м власти решили поставить точку в вопросе украшения Лубянки. Но личность центральной композиции остается под вопросом.

Чей памятник на Лубянке хотят видеть москвичи



Пока князь обгоняет революционера. По последним данным, за Невского проголосовало 51% респондентов, за Дзержинского – 49%. Но процедура продлится до 5 марта и соотношение сил может измениться.

Прошлые опросы показывали, что россияне довольно лояльно относятся к возвращению Дзержинского на Лубянку. В 2015-м, по данным «Левада-центра», идею поддерживал 51% москвичей. По стране за переезд памятника голосовало 49% респондентов – на 4% больше, чем в 2013-м (результаты ВЦИОМ).

В 2021-м исполняется 95 лет со дня смерти Дзержинского. Невский также выбран не случайно. В мае князь «празднует» 800-летие.

Решение о возвращении Дзержинского зависит не от голосования

Результаты опроса, очевидно, будут учитываться при принятии решения. Но право за выбором памятников и других объектов для благоустройства закреплено за столичной администрацией. Активисты надеются, что чиновники учтут пожелания электората.

В голосовании также участвуют депутаты разных уровней. Критики предполагают, что они воспользуются имеющимися ресурсами для продвижения нужного «кандидата».

Чей памятник на Лубянке хотят видеть власти

За возвращение Дзержинского на площадь высказался Геннадий Зюганов. Но большинство чиновников поддерживают его оппонента. Так, 21 февраля портал BBC, ссылаясь на анонимного источника, сообщил о планах московской мэрии способствовать победе в голосовании варианта «Александр Невский».

По мнению экспертов, Владимир Путин также предпочтет князя революционеру.

«Президент скорее имперец, а не большевик», — прокомментировал позицию главы государства главный редактор радио «Эхо Москвы», Алексей Венедиктов.

С мнением о предпочтениях Путина согласились и немецкие историки. Публицист Манфред Квиринг отметил, что, президенту, учитывая прошлую профессию, должен быть ближе один из основателей ВЧК. Но высказывания Путина указывали на его поддержку лиц, подвергавшихся гонениям при режиме Дзержинского. Так, в 2009-м он возлагал цветы на могилы Ивана Ильина и Антона Деникина.

Комментарии

Ваше мнение

  • Вторую волну реновации в Москве в 2021 году прокомментировал Собянин

    14.04.2021 / 13:26

    Вторая волна реновации жилищного фонда российской столицы будет, как ожидается, намного более масштабной, нежели первый этап реализации программы. Мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал об этом в интервью корреспондентам телеканала «Россия 1».
    «Когда первая часть горожан переселится по ...

  • Стало известно о закрытии станций метро по салатовой ветке в мае 2021 года

    13.04.2021 / 23:17

    Дептранс столицы вынужден закрыть станции метро на салатовой ветке в мае 2021 года. Рассказываем, как из-за этого изменится движение в столичной «подземке».

    Салатовой веткой для удобства называют Люблинско-Дмитровскую линию столичного метро. Первый ее участок был открыт в декабре 1995 года. В ...

  • Почему всё-таки закрыли знаменитый Елисеевский магазин в Москве

    / 21:30

    О проблемах у легендарного Елисеевского магазина в столице стало известно в конце 2020 года, но уже 11 апреля его закрыли. Магазин сумел проработать несколько эпох, и прошел через войны и разруху. Но не сумел выдержать последствий пандемии и юридической неразберихи. Кто будет новым его хозяином не ...