19:04 / 12.02.2021 / Юлия Якобсон Общество История

Джо Арриди — памятник судебной ошибке

Москва, 06.03.2021, 17:05:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

История Джо Арриди до сих пор является одной из самых поучительных и печальных. Дело в судебной ошибке, жертвой которой стал молодой американец. Примечательно, что Джо был умственно отсталым, и в 23 года его мозг был как у семилетнего ребенка. Однако это не помешало судье штата Колорадо вынести смертный приговор за то, что Арриди якобы изнасиловал и убил девочку из его родного города.

Судебные ошибки случаются, но весь ужас ситуации 1939 года заключался в том, что обвиненный и приговоренный к смерти Джо Арриди даже не понял, что именно с ним произошло. Как сообщали его современники (процесс широко освещался в прессе, случай был резонансный), камера смертников стала для Джо настоящим раем, тихой гаванью, где он просто наслаждался жизнью.

Почему Джо Арриди попал в «Зеленую милю» — отсек для смертников?



Суд штата Колорадо признал Джо Aрриди виновным по статье соучастия в жестоком убийстве и изнасиловании 15-летней Дороти Слейт, совершенном 15 августа 1936 года в городе Пуэбло. Сестры Слейт, 15-летнюю Дороти и 12-летнюю Барбару, нашли их родители – отец Райли и мать Пегги, вернувшиеся поздно вечером домой с благотворительного ужина.

Дороти была жестоко изнасилована, у обеих девочек на головах зияли невероятные раны, нанесенные обухом топора. Дороти скончалась от ран, а Барбара чудом выжила, но долго пробыла в коме. Незадолго до судебного слушания об убийстве сестры она придет в себя.

Местная полиция быстро нашла первого «удобного» подозреваемого, но вскоре поняли, что это не он. Тогда общественная ярость нашла нового убийцу, почему-то местные жители указали, что на сестер напал Джо Арриди — молодой парень, местный безобидный дурачок с интеллектом ребенка-семилетки.

Психология толпы давно изучена и разложена по полочкам, и это яростное возмущение жителей Пуэбло обрушилось на беднягу Джо. Его арестовали и поместили в тюрьму Кэнон-сити, где он ждал суда и приговора. Вердикт быстро состряпали, поддавшись общественному давлению. Арриди обвинили в изнасиловании и убийстве, приговорив к смерти.

Как сложилась судьба 23-летнего умственно отсталого человека в тюрьме?

Полтора года Джо Арриди жил в тюрьме, начальником ее был Рой Бест — безупречный офицер, под началом которого всегда и везде был порядок. Он не ломал заключенных, а давал им возможность заниматься хобби, будучи уверенным, что это сохраняет личность и поддерживает нормальный мыслительный процесс. Прогрессивный Бест был немало удивлен случаем Арриди. Надо отметить, что никто в тюрьме не поверил в виновность юноши, зато за воротами тюрьмы народ безумствовал, требуя отдать им слабоумного Джо на суд Линча.

А Джо в это время даже не догадывался, какой резонанс его дело подняло в обществе. Человек с уровнем развития первоклашки жил в камере смертников и был очень рад новому пристанищу. В глазах Джо тюрьма была уютным и радостным домом на новом месте: его кормили, давали рассматривать журналы с яркими картинками (читать он не умел), разговаривали и даже подарили игрушечный паровозик.

Сидящие в соседних камерах матерые смертники диву давались, не понимая логики суда. Похожая ситуация хорошо описана в книге Стивена Кинга «Зеленая миля» — добряк и увалень, несправедливо приговоренный к смертной казни. Периодически к Джо пускали журналистов, которые желали только сенсации. На вопрос местного писаки в 1937 году: «Разве не хотите вернуться в школу в Грэнд Джанкшн?», наивный Джо ответит: «Нет, я хочу получить пожизненное заключение и остаться здесь, с Роем Бестом. В школе меня часто били, я совсем не хочу туда».

Зато в тюрьме Джо было хорошо, он впервые в жизни попробовал здесь новое лакомство — мороженое. Наивного, как ребенок, паренька в тюрьме любили, а Рой Бест даже приносил ему с кухни самые лакомые кусочки и даря подарки (паровозик, запечатленный на многих фото).

Смертная казнь Джо Арриди с IQ 46 — несмываемое пятно на юридической системе США

Полтора года пролетели быстро: убийц Слейтер так и не нашли, пришел день казни. Когда капеллан Альберт Шаллер вошел в камеру Арриди 6 января 1939 года, он принес Джо мороженое — самое яркое гастрономическое удовольствие за короткую жизнь слабоумного юноши.

По словам капеллана, читая молитвы над Джо, он видел перед собою настоящего агнца, идущего на заклание — это было невыносимо, католик зарыдал. Рой Бест задал наводящий вопрос: «Джо, ты понимаешь, что происходит?», а тот бесхитростно ответил: «Меня убивают». И продолжил играться паровозиком.

В газовую камеру Арриди сопровождал небывалый эскорт — весь персонал тюрьмы Кэнон-Сити. Беднягу привязали к стулу, закрыли глаза и забрали паровозик, пообещав, что с ним всё будет хорошо. Арриди медленно и мучительно умер от газа, так и не поняв за что с ним так обошлись. До самого последнего момента с лица Джо не сходила его ласковая улыбка — улыбка человека не от мира сего.

После казни Арриди несколько неравнодушных все же взялись за нелегкое дело очищения репутации Джо. Однако лишь в 2011 году, после десятков петиций безвинно казненного слабоумного Джо Арриди посмертно оправдали. Но на судебной системе Колорадо это пятно останется навсегда.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России

    05.03.2021 / 18:12

    Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...

  • 6 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 6 марта произошло немало важных событий. В 1869 году Дмитрий Менделеев представляет периодическую систему химических элементов Русскому химическому обществу. Научные оппоненты были поражены стройности идеи и удобством пользования.

    В 1934 году ...

  • Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

    04.03.2021 / 19:04

    Любой казак - интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы - это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое ...