Джулиан Ассанж: меня пытали в британской тюрьме

05:40, 20 Июн, 2014

Создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал, что в британской тюрьме, где он содержался до того, как получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, его подвергали пыткам.

Это заявление Джулиан Ассанж сделал в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо. Патиньо участвовал в пресс-конференции посредством видеосвязи.

Ассанж рассказал, что при задержании полиция не предъявила ему никакого обвинения и просто продержала пять дней в одной из британских тюрем, не имея на это санкции суда. Условия в этой тюрьме Ассанж охарактеризовал как ужасные, состояние его здоровья там сильно ухудшилось. Кроме того полицейские били его током по ногам.

Сайт WikiLeaks в ноябре 2010 года опубликовал ряд секретных документов американской дипломатической службы, приведших к огромному скандалу. Вскоре после этого Ассанжа задержали в Великобритании по обвинению в сексуальном преступлении, совершенном на территории Швеции. Ассанж полностью отрицает обвинения и считает свое преследование политически мотивированным.

Правительство Эквадора предоставило всемирно известному разоблачителю политическое убежище, но Ассанж не может выехать в эту страну, так как британский суд уже выписал ордер на его арест и экстрадицию в Швецию. Последние два года Ассанж провел на территории посольства Эквадора в Лондоне. Ассанж полагает, что власти Швеции выдадут его США, а на территории этой страны его может ждать смертная казнь.

Поделитесь этой новостью