В России разработали материал для ликвидации нефтяных загрязнений

Фото: В России разработали материал для ликвидации нефтяных загрязнений
Исследователи из Института химических технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева разработали уникальный сорбент для нейтрализации загрязнения грунтов нефтью в случаях утечек «чёрного золота».

Один кубометр инновационного биосорбента способен поглотить тонну нефти. Количество нейтрализуемой нефти данным материалом, который представляет собой пористый полимер, в десять раз выше, чем у аналогов, информирует пресс-служба университета. Уникальность материала состоит и в том, что он разлагается вместе с нефтью, не требуя утилизации после ликвидации загрязнения — почву не нужно рыхлить или удобрять после применения сорбента.

В состав материала входят микроорганизмы, окисляющие нефть, культивированные из зон загрязнений. Они разлагают сырьё до неядовитых компонентов. Процедура очистки участков представляет собой нанесение порошкообразного сорбента на поверхность грунта. Пронедра писали ранее, что в «Зарубежнефти» заявили об угрозе масштабных нефтяных разливов в Арктике.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

В ЮАР опровергли информацию, что готовили проект АЭС под «Росатом»

Оппозиция ЮАР обвинила действующего президента Джейкоба Зума в том, что он якобы специально разработал проект строительства АЭС для российского «Росатома», получив за это вознаграждение от РФ.

Читать полностью

«Роснефть» попытается вернуть Новака в совет директоров компании

Игорь Сечин, глава «Роснефти», заявил на собрании акционеров, что компания могла бы расширить совет директоров с нынешних 9 участников до 11 человек, таким образом министр энергетики Александр Новак получил бы возможность вернуться.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Колебания цен на нефть

Санкционные войны

Колебания курса рубля

Иск Роснефти к АФК Система

Турецкий поток

Конференция по климату в Париже

Кризис на Украине

Brexit

Рост цен на продукты питания

Новости из сети