В России разработали материал для ликвидации нефтяных загрязнений

Фото: В России разработали материал для ликвидации нефтяных загрязнений
Исследователи из Института химических технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева разработали уникальный сорбент для нейтрализации загрязнения грунтов нефтью в случаях утечек «чёрного золота».

Один кубометр инновационного биосорбента способен поглотить тонну нефти. Количество нейтрализуемой нефти данным материалом, который представляет собой пористый полимер, в десять раз выше, чем у аналогов, информирует пресс-служба университета. Уникальность материала состоит и в том, что он разлагается вместе с нефтью, не требуя утилизации после ликвидации загрязнения — почву не нужно рыхлить или удобрять после применения сорбента.

В состав материала входят микроорганизмы, окисляющие нефть, культивированные из зон загрязнений. Они разлагают сырьё до неядовитых компонентов. Процедура очистки участков представляет собой нанесение порошкообразного сорбента на поверхность грунта. Пронедра писали ранее, что в «Зарубежнефти» заявили об угрозе масштабных нефтяных разливов в Арктике.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

На форуме «Армия-2017» открыто покажут танк «Армата»

В ходе выставки «Армия-2017», запланированной в Кубинке (Московская область), а также на подмосковном полигоне Алабино, будет открыто продемонстрирован танк «Армата» — пока ещё единственная в мире боевая машина третьего поколения.

Читать полностью

КНДР заявила об угрозе ядерной войны

Северокорейская сторона предупредила, что расценит предстоящие военные учения с участием США и Южной Кореи, которые стартуют 21 августа, как необдуманный шаг, приближающий ядерную войну.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Скандал с поставкой турбин в Крым

Колебания цен на нефть

Brexit

Иранская ядерная проблема

Ситуация вокруг Катара

Ситуация вокруг КНДР

Затопление шахты Алросы

Платный въезд в Москву

Новости из сети