В России разработали материал для ликвидации нефтяных загрязнений

Фото: В России разработали материал для ликвидации нефтяных загрязнений
Исследователи из Института химических технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева разработали уникальный сорбент для нейтрализации загрязнения грунтов нефтью в случаях утечек «чёрного золота».

Один кубометр инновационного биосорбента способен поглотить тонну нефти. Количество нейтрализуемой нефти данным материалом, который представляет собой пористый полимер, в десять раз выше, чем у аналогов, информирует пресс-служба университета. Уникальность материала состоит и в том, что он разлагается вместе с нефтью, не требуя утилизации после ликвидации загрязнения — почву не нужно рыхлить или удобрять после применения сорбента.

В состав материала входят микроорганизмы, окисляющие нефть, культивированные из зон загрязнений. Они разлагают сырьё до неядовитых компонентов. Процедура очистки участков представляет собой нанесение порошкообразного сорбента на поверхность грунта. Пронедра писали ранее, что в «Зарубежнефти» заявили об угрозе масштабных нефтяных разливов в Арктике.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

Раскрыты детали проекта российского беспилотника «Аэробот»

В рамках проекта «Аэробот» в настоящее время создаётся беспилотный летательный аппарат для работы в сложных условиях и ограниченном пространстве, сообщил представитель Фонда перспективных исследований Александр Кондратьев.

Читать полностью
19:53 Газ

РФ заявила о препятствиях в процессе создания энергетических маршрутов

Владимир Путин сообщил, что России продолжают мешать создавать энергетические маршруты. По большей части это касается «Северного потока-2» и «Турецкого потока», уточнил президент, выступая в четверг.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Колебания цен на нефть

Санкционные войны

Колебания курса рубля

Ситуация вокруг КНДР

Иранская ядерная проблема

Турецкий поток

Скандал с поставкой турбин в Крым

Разрыв договора об утилизации плутония

Новости из сети