18:11 / 21.12.2019 / Татьяна Орлонская Новости дня электростанции

Единственная в России приливная электростанция продолжает работать для науки

Москва, 17.06.2021, 12:29:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В мире существует лишь одна электростанция, функционирующая благодаря приливам и отливам. И она расположена в России. Кислогубская ПЭС уникальна по своим характеристикам, но в 2017 году власти заговорили о возможности возведения еще одного аналогичного объекта. Кислогубскую приливную электростанцию возвели в Мурманской области. Данный необычный объект располагается в заливе Кислая Губа. Он был построен в 1968 году с целью проведения эксперимента на отливах и приливах. Таким образом, власти Советского Союза интересовались возможностью получать энергию благодаря природным явлениям. На данный момент Кислогубская ПЭС числится на государственном учете в качестве памятника науки и техники. При этом, она ни на день не останавливает свое производство.

История создания и эксплуатации



Кислогубская ПЭС является экспериментальным строением, призванным получать энергию благодаря приливам. Она возведена в губе Кислая на Баренцевом море, неподалеку от поселка Ура-Губа, в Мурманской области. Данная приливная станция является первой не только в России, но и в мире. Кислогубская ПЭС является частью системы ПАО «РусГидро», которой принадлежит 100% прав на электростанцию. Владельцем официально является дочернее предприятие АО «Ленинградская ГАЭС».

В 1968 году был завершен проект Кислогубской ПЭС, который был создан по проекту института «Гидропроект». Ответственным за строительство выступил Л. Б. Бернштейн, который является главным инженером проекта. Реализация проекта была проведена инновационным путем. Для этого воспользовались наплавным способом. Здание, возведенное из железобетона, было построено неподалеку от Мурманска в специальном доке. Далее его отбуксируют по морю к месту, где он будет установлен.

В один из спроектированных водоводов был установлен капсульный агрегат французского производства, мощность которого составила 0,4 МВт. Диаметр рабочего колеса в нем достигает 3,3 метра. В 2004 данная деталь была заменена на новый отечественный аналог. Изначально существовал и второй водовод, где должен был появиться гидроагрегат советского производства. Но в итоге от данной идеи отказались.

Как только ПЭС была запущена, ее передали на баланс региональной «Колэнерго». В НИИЭС приняли решение использовать учреждение для проведения экспериментов. В начале 90-х годов в России сложилась сложная экономическая ситуация. В результате, в правительстве приняли решение законсервировать ПЭС. За время использования необычной гидроэлектростанции было выработано 8,018 миллионов кВт*ч электроэнергии.

В начале двухтысячных годов финансовая ситуация в стране изменилась. Тогда в руководстве РАО «ЕЭС России» было принято решение о возобновлении работы экспериментального объекта. Тогда Кислогубскую ПЭС решили использовать для отработки новых агрегатов, выпускаемых для приливных электростанций. Здесь проверяются и современные технологии по возведению ПЭС. В качестве мер по модернизации в 2004 году на станции установили гидроагрегат ортогонального типа, мощность которого составила 0,2 МВт. Диаметр рабочего колеса при этом составил 2,5 метра. Данный агрегат был изготовлен ФГУП «ПО Севмаш», тогда как старый отправили на утилизацию.

В 2006 году к станции подвели линию электропередач, рассчитанную на напряжение в 35 кВ. В дальнейшем электростанция неоднократно меняла владельцев. Так, в соответствии с реформой Кислогубская ПЭС перешла во владение ОАО «ТГК-1», а уже к 2006 году ее передали ОАО «ГидроОГК». Сейчас компания переименована в ОАО «РусГидро» и является составляющей частью дочернего общества ОАО «Малая Мезенская ПЭС».

В мае 2006 года на «Севмаше» заложили новый экспериментальный блок, который начали возводить на Кислогубской ПЭС. Уже в ноябре того же года данный блок спустили на воду, а в первые дня 2007 года его отбуксировали по воде к Кислогубской ПЭС. Там его установили возле второго водовода станции. Успехом завершилось испытание ортогональной турбины, мощность которой составила 1,5 МВт. Таким образом, расчетные параметры были подтверждены.

Станцию установили в узкой части губы Кислота, где высота приливов иногда достигает 5 метров. Конструктивно станция разделена на две части. Первая из них построена в 1968 году, тогда как вторая сравнительно новая – она запущена в 2006 году. Новая составляющая была присоединена к одному из двух водоводов, расположенных в старой части. В помещениях ПЭС размещаются две ортогональных установки. Первый агрегат получил рабочее колесо диаметром в 2,5 метров и мощностью в 0,2 МВт. В новом здании установлен ОГА-5,0 с рабочим колесом, диаметр которого равен 5 метров. Данный агрегат обладает мощностью в 1,5 МВт. Гидротурбины были изготовлены на базе ФГУП «ПО Севмаш», тогда как генератор создали специалисты ООО «Русэлпром».

Комментарии

Ваше мнение

  • За отмену норм для электростанций с Дональдом Трампом судятся 22 штата

    15.08.2019 / 16:46

    Коалиция преимущественно демократических штатов подала иск против администрации Дональда Трампа, утверждая, что слабость его норм для электростанций нарушает федеральные законы, принятые при Бараке Обаме.

    Генеральные прокуроры 22 штатов и нескольких крупных городов, включая Нью-Йорк и ...

  • КНР ведет разработку технологии для улавливания парниковых газов

    14.05.2019 / 15:31

    Китайской Народной Республике давно и успешно удалось обогнать Соединенные Штаты в качестве самого крупного на планете источника выбросов углекислого газа и иных парниковых газов. Официальные данные Евросоюза свидетельствуют о том, что в течение 2017 года в атмосферу в КНР было выброшено 10,877 ...

  • Глобальное исследование: угольные электростанции влияют на осадки

    18.03.2019 / 0:45

    Международное исследование, которое проводилось в течение 15 лет, показало, что современные угольные электростанции вырабатывают больше сверхмелких частиц (СМЧ) пыли, чем транспорт. Их концентрации даже меняют характер распределения осадков.

    Проект показал, что фильтрационные системы современных ...