Единый оборотный налог — 6,2% от выручки планируют ввести в России, или нет?

01:15, 05 Авг, 2020
Анна Федорова

Налогообложение фактически является главным доходом государственной казны. Представители Министерства экономического развития России регулярно пытаются найти способы пополнения отечественного бюджета. Сэкономленные или вырученные дополнительно средства направляются на социальные проекты. Среди них не только заработные платы и пенсии, но и проекты образования, строительства дорог, а также благоустройство населенных пунктов.

На сегодняшний день в интернет-пространстве появилась информация, что представители профильного министерства разработали проект плана по оценке фактического воздействия. Данный проект находится на стадии обсуждения. Кроме этого, он должен пройти независимую антикоррупционную экспертизу.

Что за единый оборотный налог в размере 6,2%

В вышеуказанном плане одним из главных мероприятий указывается введение в нашей стране единого оборотного налога. Размер данного налога установлен в сумме 6,2% от выручки.

Данное предложение в Минфине могут ввести в связи с тем, что в нашей стране существует несколько видов налогообложения. При этом, налоговая нагрузка зачастую отличается. Это приводит к нарушению принципа равенства в вопросах налогообложения. К примеру, объемы налоговых изъятий могут варьироваться от трех до тридцати процентов от добавленной стоимости. Действительно, такая разница между нижней и верхней границей налогообложения очень удивляет россиян.

«Такое соотношение нагрузок, которое при всём желании нельзя назвать равенством, возникает вследствие различного соотношения материальных и трудовых затрат в себестоимости продукции различных отраслей», — подчеркивается в документе.

Проанализировав такие моменты, можно предположить, что нужно вводить единый оборотный налог. Как мы уже указали ранее, он составит 6,2% от выручки, реализации или продажи.

При этом, оборотный налог может заменить сразу четыре основных налога в нашей стране. Речь идет о налоге на добавленную стоимость, на прибыль, страховых взносах и налоге на доходы физических лиц.

Уплата оборотного налога должна происходить безакцептно. Иными словами, банк должен списывать ее автоматически. К примеру, это будет происходить во время поступления выручки в момент инкассации, или при зачислении безналичного платежа.

Инициаторы считают, что данное новшество поможет устранить налоговые дискриминации, которые можно заметить в российской системе налогообложения. Кроме этого, данный налог может помочь избавиться от так называемых «черных» и «серых» зарплат. Более того, он может обеспечить упрощение при налоговом администрировании.

Минэкономразвития опровергло введение нового налога в России

В Правительстве пока не обсуждали возможность введения оборотного налога. Данную информацию подтверждают представители пресс-службы Министерства экономразвития.

«В связи с появлением в ряде СМИ информации о введении нового налога пресс-служба Минэкономразвития России считает необходимым заявить, что введение никаких новых налогов не обсуждается», – говорится в сообщении. Такое предложение включено в план, потому что «оно поступило и по правилам должно быть учтено, однако это позиция автора предложения, а не министерства».

О том, что правительство не планировало вводить новый налог, заявил и министр экономического развития России Максим Решетников. «Ни на каких правительственных уровнях тема, что будет введен новый налог, «кипящая» в СМИ 1 августа, не обсуждалась и не готовилась к обсуждению», – написал Решетников в своем Instagram.

Чиновник утверждает, что ложная информация попала к журналистам абсолютно случайно.

Единый оборотный налог. Мнение Минэкономразвития

Документ касательно предложения о введении единого оборотного налога в нашей стране появился на прошлой неделе. Более того, он был опубликован на интернет-портале с нормативными и правовыми актами. Многие стали интересоваться, что это за налог, и почему его так быстро вводят. Представителям Минэкономразвития пришлось оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию и успокоить наших соотечественников.

На сегодняшний день введение нового налога пока даже не обсуждали. Поэтому граждане могут не переживать о необходимости выплаты дополнительного налога.

Поделитесь этой новостью