Эдуард Успенский умер от онкологии

Москва, 05.03.2021, 18:47:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В СМИ сообщили о смерти 80-летнего писателя Эдуарда Успенского. Стали известны некоторые подробности последних дней его жизни и названа причина, по которой его не стало.

Смерть писателя подтвердила его дочь Ирина. Коллеги, близкие выражают соболезнования семье. Эдуарда Успенского не стало, и это большая утрата для многих.

Дата смерти Эдуарда Успенского



Эдуарда Успенского не стало два дня назад, 14 августа 2018 года. Он умер в собственном доме в д. Пучково, Троицкого АО Москвы.

Семь лет назад писатель смог победить рак желудка. До прошлого года состояние его здоровья было нормальным. Но судьба оказалась не благосклонной к Эдуарду Успенскому, при этом врачи вновь обнаружили рак, правда, уже простаты. С прошлого года основным средством передвижения писателя была инвалидная коляска. Он проходил лечение в Баден-Бадене, четвертую химиотерапию прошел в Германии.

9 августа Эдуард Успенский потерял сознание. Врачи просили его лечь в больницу, на что он ответил отказом, предпочел оставаться дома. 14 августа его не стало.

— Да, Успенский скончался в своем доме от рака. Он долго от него лечился в Баден-Бадене. Это очень печально, — сообщил Григорий Гладков, композитор, товарищ писателя.

Ранее факт смерти подтвердили супруга с дочерью.

— К сожалению, Эдуард Николаевич скончался. Увы, — сообщила дочь Ирина.

Эдуард Успенский придумал крокодила Гену с Чебурашкой, пса Шарика с котом Матроскиным, дядю Федора с почтальоном Печкиным, братьев Колобков, гарантийных человечков.

Писатель был четыре раза женат:

  1. на Римме, ставшей прообразом Шапокляк: она родила ему дочь Татьяну, от которой есть два внука – Катя и Эдуард.
  2. на Елене Борисовне: у пары появились приемные двойняшки – Ира и Света. У обеих девочек проблемы с почками.
  3. на Элеоноре Николаевне Филиной.
  4. вновь на Елене Борисовне.

Из-под «пера» Эдуарда Успенского вышли не только детские произведения, а и взрослые стихи. На страничке Александра Молчанова, одного из пользователей «Фейсбука», опубликован один из них:

Стих называется «Гимн старому КГБ».

Комментарии

Ваше мнение