Эффективные народные средства от комаров в домашних условиях

00:52, 13 Май, 2021
Марина Онегина

С наступлением лета начинается сезон комаров, маленьких надоедливых насекомых, искусывающих все тело. Принято считать, что они летят на свет, однако это не так. Комары чувствуют тепло, и летят на него. Тело человека теплое, поэтому становится добычей для насекомых. Комар находит «жертву» по запаху молочной кислоты в поте, а на свет летят, поскольку от лампы исходит тепло. Таким образом, летом в квартире появляются кровососущие насекомые.

От комаров необходимо защищаться, поскольку они не только вызывают аллергию, дискомфорт, почесывание, но и являются переносчиками малярии, различных вирусов, желтой лихорадки. В домашних условиях бороться с комарами можно народными средствами и современными препаратами.

Как защититься от комаров народными средствами

Запах, свет, тепло и влажность привлекают комаров. Человек – магнит для назойливых насекомых. Защититься от них в домашних условиях можно не только химическими репеллентами, но и народными средствами:

1 – маслом лимонного эвкалипта

Самый известный репеллент, применяемый с 40-х. На 95% защищает от комаров на 3 часа минимум. Можно смешать 1 часть смеси с 10 частями подсолнечного масла.

2 – лавандой

Своим ароматом и маслом она отпугивает насекомых. К тому же лаванда – болеутоляющее, противогрибковое, антисептическое средство. Необходимо измельчить цветы, и полученным маслом натереть чувствительные к укусу комаров участник тела.

3 – маслом корицы

Оно уничтожает яйца комаров. Необходимо 24 капли масла смешать со 115 г воды, получив раствор 1%. Его распыляют на кожу или вещи, растения, даже мебель.

4 – маслом тимьяна

Необходимо смешать 4 капли с 1 ч.л. оливкового масла.

5 – маслом чайного дерева

Это и антисептик, и противомикробное, противовоспалительное средство. Масло защищает не только от комаров,, но и мокрецов, кустовых мух.

6 – можжевельником

Им окуривают помещение. Также можно использовать масло.

7 – ванилином

Порошок наносят на кожу. Также его можно смешивать с детским кремом – 1 г на 10 г.

8 – чесноком

Необходимо раздавить 5 – 6 зубчиков, прокипятить 5 – 6 минут в 1 ст. воды. Наполнить раствором пульверизатор и распылить в помещении.

9 – гвоздикой

Необходимо взять 5 г, прокипятить 15 минут в 1 ст. воды, смешать с одеколоном в соотношении 1 к 1.

Предостережения в случае использования народных средств от комаров

Нельзя мазать кожу эфирными маслами: их надо обязательно разбавлять с другими – например, облепиховым, миндальным в соотношении 3-5 капель на 30 мл. Если высоки риски укусов комарами – переносчиками малярии, желтой лихорадки, вируса Зика, то лучше заменить народные средства химическими репеллентами.

В домашних условиях бороться с комарами лучше при помощи аромалампы. Жечь лучше масло гвоздики, чайного дерева, эвкалипта. Можно нанести масло на ватный тампон, положить его на подоконник. Как вариант, можно расставить по комнатам букеты с ромашкой, мятой.

Что делать, если место укуса комара сильно зудит

При сильном зуде место укуса комара протирают содой или солью. Во-первых, оно перестанет чесаться, во-вторых, сойдет воспаление.

Место укуса можно смазать растертым подорожником, мятой или петрушкой. Также можно использовать простоквашу, сметану или кефир. Места укуса часто протирают яблочным уксусом, сырым луком или чесноком. В случае появления аллергии необходимо обращаться к врачу.

Поделитесь этой новостью