0:52 / 13.05.2021 / Яна Олегина Статьи ЛайфхакиПрирода

Эффективные народные средства от комаров в домашних условиях

Москва, 22.06.2021, 16:50:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

С наступлением лета начинается сезон комаров, маленьких надоедливых насекомых, искусывающих все тело. Принято считать, что они летят на свет, однако это не так. Комары чувствуют тепло, и летят на него. Тело человека теплое, поэтому становится добычей для насекомых. Комар находит «жертву» по запаху молочной кислоты в поте, а на свет летят, поскольку от лампы исходит тепло. Таким образом, летом в квартире появляются кровососущие насекомые.

От комаров необходимо защищаться, поскольку они не только вызывают аллергию, дискомфорт, почесывание, но и являются переносчиками малярии, различных вирусов, желтой лихорадки. В домашних условиях бороться с комарами можно народными средствами и современными препаратами.

Как защититься от комаров народными средствами



Запах, свет, тепло и влажность привлекают комаров. Человек – магнит для назойливых насекомых. Защититься от них в домашних условиях можно не только химическими репеллентами, но и народными средствами:

1 – маслом лимонного эвкалипта

Самый известный репеллент, применяемый с 40-х. На 95% защищает от комаров на 3 часа минимум. Можно смешать 1 часть смеси с 10 частями подсолнечного масла.

2 – лавандой

Своим ароматом и маслом она отпугивает насекомых. К тому же лаванда – болеутоляющее, противогрибковое, антисептическое средство. Необходимо измельчить цветы, и полученным маслом натереть чувствительные к укусу комаров участник тела.

3 – маслом корицы

Оно уничтожает яйца комаров. Необходимо 24 капли масла смешать со 115 г воды, получив раствор 1%. Его распыляют на кожу или вещи, растения, даже мебель.

4 – маслом тимьяна

Необходимо смешать 4 капли с 1 ч.л. оливкового масла.

5 – маслом чайного дерева

Это и антисептик, и противомикробное, противовоспалительное средство. Масло защищает не только от комаров,, но и мокрецов, кустовых мух.

6 – можжевельником

Им окуривают помещение. Также можно использовать масло.

7 – ванилином

Порошок наносят на кожу. Также его можно смешивать с детским кремом – 1 г на 10 г.

8 – чесноком

Необходимо раздавить 5 – 6 зубчиков, прокипятить 5 – 6 минут в 1 ст. воды. Наполнить раствором пульверизатор и распылить в помещении.

9 – гвоздикой

Необходимо взять 5 г, прокипятить 15 минут в 1 ст. воды, смешать с одеколоном в соотношении 1 к 1.

Предостережения в случае использования народных средств от комаров

Нельзя мазать кожу эфирными маслами: их надо обязательно разбавлять с другими – например, облепиховым, миндальным в соотношении 3-5 капель на 30 мл. Если высоки риски укусов комарами – переносчиками малярии, желтой лихорадки, вируса Зика, то лучше заменить народные средства химическими репеллентами.

В домашних условиях бороться с комарами лучше при помощи аромалампы. Жечь лучше масло гвоздики, чайного дерева, эвкалипта. Можно нанести масло на ватный тампон, положить его на подоконник. Как вариант, можно расставить по комнатам букеты с ромашкой, мятой.

Что делать, если место укуса комара сильно зудит

При сильном зуде место укуса комара протирают содой или солью. Во-первых, оно перестанет чесаться, во-вторых, сойдет воспаление.

Место укуса можно смазать растертым подорожником, мятой или петрушкой. Также можно использовать простоквашу, сметану или кефир. Места укуса часто протирают яблочным уксусом, сырым луком или чесноком. В случае появления аллергии необходимо обращаться к врачу.

Комментарии

Ваше мнение

  • От каких тополей много пуха, и почему их продолжают сажать

    16.06.2021 / 3:12

    В конце мая или в начале июня горожане жалуются на тополиный пух. Но деревья, несмотря на большое количество «белого раздражителя», продолжают высаживать. Орнитологи утверждают, что они очень полезны. Тем временем медики рассказывают, какой вред пух может нанести здоровью человека.

    С ...

  • Тихая охота в Подмосковье: можно ли сейчас собирать грибы, и какие

    12.06.2021 / 13:36

    В этом году грибной сезон может начаться позже обычного из-за прохладной погоды. Но, как и в прошлые годы, его старт придется на август, и продлится он до конца сентября, когда появятся поздние сыроежки и осенние опята. Россияне любят "тихую охоту", не являются исключением и жители Подмосковья. ...