ЕГЭ-2022: Анзор Музаев рассказал, когда пройдут главные экзамены одиннадцатиклассников

11:51, 15 Дек, 2021
Алла Гончар

Глава Рособрнадзора назвал сроки сдачи ЕГЭ в 2022 году. Главный экзамен одиннадцатиклассников вернется к допандемийному формату. Анзор Музаев рассказал об изменениях, которые ждут школьников. Об этом сообщает rg.ru.

В интервью «Российской газете» глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев ответил на актуальные вопросы о Едином государственном экзамене.

Расписание ЕГЭ-2022

По словам главы ведомства, постановление правительства, которое регулировало проведение ЕГЭ последние несколько лет и предполагало изменения в связи с распространением коронавирусной инфекции, утратило свою силу. Оно не было продлено, поэтому в 2022 году планируется вернуться к плановому проведению испытаний. Основной термин проведения экзамена запланирован на май-июль, а именно 26.05 – 02.07.

В этом учебном году предполагается проведение досрочной весенней сессии, которая была отменена на протяжении последних двух лет. Она намечена на 21 марта – 18 апреля. В этот временной отрезок входят и резервные дни.

Анзор Музаев отметил, что график проведения экзаменов достаточно гибкий. Все можно будет изменить. В случае новой весенней волны COVID-19 сроки досрочной сдачи будут перенесены. Но в целом, как подчеркнул глава Рособрнадзора, сотрудники системы образования, да и сами школьники, уже научились придерживаться мер санитарной безопасности.

Допуск к ЕГЭ-2022

Многие одиннадцатиклассники уже получили допуск к государственным экзаменам, написав итоговое сочинение. По информации Рособрнадзора, только один субъект Федерации – Республика Калмыкия – имеет сложности с этим. Здесь непростая эпидемиологическая ситуация, поэтому местный региональный штаб обратился в ведомство с просьбой о переносе даты проведения сочинения. Подобная ситуация сложилась в двух муниципалитетах Тюмени и двух классах в Карелии.

Как сообщил Анзор Музаев, предусмотрены резервные дни для написания итогового сочинения. Если учащиеся пропустили экзамен в декабре по уважительной причине, то сдать его можно в феврале и мае.

Альтернатива ЕГЭ в будущем

Анзор Музаев рассказал о работе ведомства в направлении расширения возможностей выпускников при поступлении в вузы. Сейчас многие жалуются, что нет альтернативы ЕГЭ для поступления. В связи с этим уделяется особая роль цифровому портфолио школьника. По мнению главы Рособрнадзора, к 2030 году значение этого документа вырастет. Его информации будет достаточно для зачисления в высшие учебные заведения.
Идея портфолио заключается в том, чтобы ученик собирал всю информацию о своих достижениях в цифровой базе. Сюда относится участие в учебных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, а также волонтерство и благотворительность. Все это будет трансформироваться в определенные баллы. Такая система позволит сформировать цифровой след ребенка.
Этот проект вызывает у многих родителей негатив, так как они боятся утечки информации из цифровых баз данных. Но Анзор Музаев настаивает, что портфолио станет копилкой достижений, а не учебных провалов. Предлагается вносить сюда результаты, начиная со средней школы, класса с шестого. Это будет мотивировать учащихся вести активную школьную и внеклассную жизнь. Они будут знать, что все это поможет им при поступлении в вузы.

Поделитесь этой новостью