Египет возобновил покупки пшеницы у Америки

13:11, 28 Окт, 2018
Анна Федорова

В минувшую пятницу состоялся тендер, по итогам которого Египет приобрел пшеницу американского происхождения. Рыночные эксперты отмечают, что это произошло впервые после мая 2017 года.

По мнению главы аналитического центра акционерного общества «Русагротранс» Игоря Павенского, конкуренция на глобальном рынке зерна может в обозримой перспективе только усилиться. При этом перспективы значительного повышения цен на продукцию специалист поставил под сомнение.

Официальные данные национального агентства Египта GASC по закупкам зерна свидетельствуют о том, что в минувшую пятницу закупили 470 тысяч тонн пшеницы: 350 тысяч тонн – российского и по 60 тысяч тонн – американского и украинского происхождения.

«Ключевая особенность данного тендера заключается в закупке именно пшеницы из США. В последний раз Египет приобретал американскую пшеницу в конце весны 2017 года», — констатировал г-н Павенский в интервью журналистам.

Стоимость своей пшеницы американская сторона опустила в процессе этого тендера до отметки в 253,97 доллара (с фрахтом в 35,47 доллара). Это меньше, чем США заявляли изначально – 254,59 доллара за тонну.

Экспорт пшеницы из Америки на фоне повышения валового сбора должен повышаться, однако, он продолжает оставаться сейчас на своей прошлогодней отметке. Именно по этой причине экспортеры пытаются продать данную продукцию на удаленных рынках, с которых их вытеснила пшеница, в том числе, и российского происхождения, пояснил Игорь Павенский.

Руководитель центра аналитики «Русагротранса» не исключает, что именно за этим может последовать заметное усиление конкуренции на глобальном рынке. Дальнейшее повышение стоимости зерна окажется таким образом под сомнением, констатировал эксперт.

По данным г-на Павенского, экспорт американской пшеницы в текущем сельскохозяйственном году выйдет на объем в 29 миллионов тонн против отметки в 23,07 миллиона тонн, зафиксированной год тому назад. Производство пшеницы специалисты прогнозируют на уровне 51,35 миллиона тонн к значению в 47,35 миллиона тонн в 2017 г.

Читайте также: Санкции США вырастили сельское хозяйство России

 

Поделитесь этой новостью