19:04 / 30.03.2021 / Евгения Комарова Экология ПодмосковьеПрирода

Экологи предупредили жителей Подмосковья о начале сезона змей 2021

Москва, 23.04.2021, 11:57:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Сотрудники областного Министерства экологии и природопользования предупредили жителей Подмосковья о том, что в регионе начали просыпаться змеи. В 2021-м они своевременно вышли из спячки. Наибольшую опасность в Подмосковье представляют гадюки.

Погода в Подмосковье пока мало способствует вылазкам на природу. Температура установилась на уровне +5 — +7°С, пасмурно. Но природные циклы идут по графику. В марте – начале апреля 2021-го из спячки начинают выходить змеи. Людям лучше быть заранее готовыми к возможной встрече с пресмыкающимися.

Где больше всего змей в Подмосковье



В регионе живет несколько видов пресмыкающихся. Наиболее в Подмосковье распространены:

  • ужи;
  • медянки;
  • гадюки.

Риск встретиться со змей есть в любой части области. Но шансы столкнуться с гадюками выше на севере и востоке Подмосковья. Экологи отмечают большие популяции ядовитых видов в районе Орехово-Зуева, Павловского Посада, Егорьевска и других населенных пунктов региона. Проснувшись, змеи стремятся нагреться за счет солнца. В результате человек может натолкнуться на целые скопления пресмыкающихся.

Как вести себя с ядовитыми видами

После спячки змеи вялые. Но столкнувшись с человеком, они могут проявить агрессию, даже окончательно не проснувшись. Лучше постараться избежать встречи даже с неядовитым пресмыкающимся. Так, медянки больно кусают.

Людям, выбирающимся на природу, экологи советуют надевать плотную одежду, кожаную или резиновую обувь. Перед тем, как приближаться к кустарнику или высокой траве, нужно пошевелить их длинной веткой. Оказавшись в «зоне комфорта» змеи, нужно замереть и позволить ей уползти. Убивать или отлавливать гадюк в Подмосковье запрещено – они занесены в региональную Красную книгу.

Экологи не ожидают в 2021 году змеиных «катаклизмов»

В этом году пресмыкающиеся Подмосковья проснулись по графику. Чего не скажешь о 2020-м. Первых змей специалисты замечали прошлой весной еще 7 марта. В 2019-м они также вышли из спячки рано – около 13-15 марта.

Ранняя «побудка» принесла неприятные сюрпризы дачникам. Клубки змей, греющихся после спячки – довольно пугающее зрелище. Причиной преждевременного пробуждения в 2020-м эксперты назвали аномально теплую погоду. В 2021-м таких отклонений не наблюдалось.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    09.04.2021 / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...

  • Больше синего кита! Гигантская медуза циана

    05.04.2021 / 20:48

    У каждого вида есть свои рекордсмены. Среди медуз по размерам лидирует волосистая или арктическая цианея. Эта гигантская особь, с некоторыми оговорками, вырастает больше синего кита.

    Увидев в воде светящееся пятно со множеством щупалец, древние мореплаватели легко могли вообразить встречу с ...

  • В Подмосковье сообщили о «минировании» детсадов и больниц

    / 14:50

    В Подмосковье 4 апреля 2021 года поступило несколько угроз о том, что детсады, больницы и магазины были заминированы. Стоит отметить, что аналогичные сообщения уже поступали за несколько дней до этого. В связи с этим экстренные службы проводят соответствующую проверку.
    Проверка детсадов и больниц ...