Анализ качества воздуха после взрыва в Бейруте взволновал экологов

Москва, 06.03.2021, 14:13:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В порту Бейрута, столицы Ливана, 4 августа 2020 года прогремели два взрыва, в результате которых погибли 154 человек, а примерно 5 000 человек были ранены. Второй взрыв оказался мощнее, поскольку сдетонировала аммиачная селитра – 2750 тонн. Соседствующие с местом ЧП кварталы разрушены, сильно повреждены здания, около 300 000 жителям теперь негде жить.

После взрывов воздух в Бейруте загрязнен. Экологи остались недовольны проведенным анализом его качества, поэтому рекомендуют горожанам носить респираторы. Частички с выбросами газов представляют угрозу для здоровья каждого человека, отметили в подразделении Greenpeace на Ближнем Востоке и в Северной Африке на следующий день после случившегося.

После взрыва аммиачной селитры воздух в Бейруте загрязнен



После двух взрывов качество воздуха в Бейруте ухудшилось. Он загрязнен токсичными веществами (оксиды азота, продукты горения, сажа), которые опасны для людей. В группу риска в первую очередь попадают:

  1. дети;
  2. люди преклонных лет;
  3. люди, имеющие хронические заболевания сердца;
  4. люди, имеющие хронические заболевания дыхательных путей.

— Такие пожары выделяют большое количество загрязняющих газов, в частности, оксидов азота. Оранжевый цвет дымового шлейфа был обусловлен диоксидом азота, — уточнили специалисты Greenpeace.

В организации сообщили: в результате пожара возникли дополнительные продукты горения:

— полициклические ароматические углеводороды;

— частички сажи.

Из-за них здоровье жителей Бейрута также в опасности.

— Вероятно, теперь, когда пожары потушены, наиболее тяжелая фаза загрязнения воздуха подойдет к концу, но, даже если это произойдет, некоторые люди могли уже пострадать от значительного загрязнения окружающей среды, — сообщили в Greenpeace.

По мнению специалистов, сделавших предварительный анализ воздуха, его загрязнение будет значительным. В воздухе могут быть первичные и вторичные твердые частицы, заявили они и добавили, что концентрация и количество вредных веществ, осевших на поверхности, могут увеличиться, когда начнутся работы по ликвидации последствий ЧП, и они вновь поднимутся в воздух.

После взрыва аммиачной селитры в воздухе появляется токсичный газ, оксиды азота, аммиак.

Из-за вредных веществ и частиц в воздухе после взрывов может ухудшиться здоровье горожан. Вдыхание их приводит к:

  1. затрудненному дыханию;
  2. раздражению глаз;
  3. раздражению кожи.

— На данном этапе наиболее вероятные последствия для здоровья в краткосрочной перспективе включают трудности с дыханием, а также возможное раздражение глаз и кожи. Наиболее уязвимы будут дети и пожилые люди, а также люди с врожденными и хроническими заболевания сердца или дыхательных путей, — сообщают в Greenpeace.

Специалисты Greenpeace настоятельно рекомендуют жителям Бейрута на улице находиться в респираторах. Дети и пожилые люди по возможности должны оставаться дома. В эти дни необходимо хорошо убирать помещения, тщательно мыть овощи с фруктами.

В Бейруте после взрыва аммиачной селитры ввели режим ЧП

По предварительной оценке губернатора Бейрута Марвана Аббуда, ущерб от взрывов аммиачной селитры составляет 10 – 15 млрд. долларов. На следующий день после произошедшего в городе, ставшем зоной бедствия, на 2 недели ввели режим ЧП. Сейчас спасатели ищут без вести пропавших людей. Некоторых работников порта ударной волной выбросило в море.

Причиной взрыва называют банальную халатность, также бездействие власти на протяжении нескольких лет.

— Многочисленные свидетели взрыва опубликовали в социальных сетях кадры, на которых над портом сначала виден столб дыма, а затем — сильнейший взрыв, после которого над городом повисло облако в форме гриба. Взрывная волна разрушила множество зданий в радиусе нескольких километров от порта и разбросала автомобили.

В Шеффилдском университете Великобритании сообщили: взрыв можно сравнить по мощности с 1/10 мощности атомной бомбы, которую сбросили на Хиросиму. Он стал одним из самых мощных неядерных взрывов в истории.

По распоряжению президента Ливана Мишеля Ауна в стране был 3-дневный траур. Лидер заявил, что на ликвидацию последствий ЧП будут выделены 100 млн. лир (66 млн. долларов).

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Экосистеме Колумбии угрожают «кокаиновые» бегемоты Пабло Эскобара

    19.01.2021 / 15:12

    Колумбия продолжает страдать от наследия Пабло Эскобара. Его «кокаиновые» бегемоты стали крупнейшим инвазивным видом. Не имея природных врагов, они к 2040-му могут нанести необратимый ущерб экосистеме страны. Но реакция общественности мешала принять радикальные меры.

    Пабло Эскобар заработал ...

  • Сероводородная бомба Черного моря прорывается на поверхность

    15.01.2021 / 13:55

    Черное море называют сероводородной бомбой. Гигантское скопление газа делает большую часть водоема, имеющего форму глубокой чаши, необитаемой. Взрыв всего газа может выжечь колоссальную территорию. Но сероводород скорее опасен угрозой отравления.

    Любители рыбалки, отдыхавшие на Черном море, не ...