Экологи выступили против добычи лития в Неваде из-за угрозы потерять редкое растение

10:42, 10 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: desertfog.org

Австралийское предприятие Ioneer планировала осваивать литиевое месторождение Невады. Но проект оказался под угрозой из-за произрастания на его территории редкого растения гречихи Тьема. Экологи опасаются, что добыча лития приведет к исчезновению редкого цветка.

Об этом сообщает riafan.ru.

Эксперты считают,что спрос на литий, как на один из компонентов при изготовлении аккумуляторов, будет продолжать расти. Особенно, с учетом планов по распространению электромобилей. Месторождение в Неваде могло бы ежегодно обеспечивать рынок примерно 22 000 тоннами лития. Право на его разработку получила компания Ioneer (Австралия). Она планировала начать добычу в конце 2021 г. Но предприятие при получении разрешений столкнулось с проблемами.

Редкий цветок на месторождении

На территории предполагаемого рудника находится единственный известный ареал произрастания гречихи Тьема. Цветок-эндемик рассредоточен по участку хребта Сильвер-Пик к западу от Тонопы, площадью примерно 4 га. Вид насчитывает около 30 000 растений. По мнению экологов, разработка месторождения может привести к исчезновению вида.

цветок

Источник фото: sierranevadaally.org

Активисты обратились в Службу охраны дикой природы и рыборазведения. Ведомство предложило включить гречиху Тьема в перечень оказавшихся под угрозой уничтожения видов. Участок, где растет цветок, получит при этом статус критической среды обитания. Наоми Фрага, сотрудник Калифорнийского ботанического сада, назвала такую меру единственным возможным способом сохранить эндемик.

Начнут ли добычу лития

В Ioneer пока не намерены отказываться от проекта. Представители компании заявили, что проект предусматривает и меры по сохранению гречихи Тьема. Часть растений предлагается просто пересадить. Популяцию вида также планируют восстанавливать за счет культивации в теплицах. Последнюю возможность сейчас проверяют в Университете Невады.

Есть мнения, что пересадка вряд ли поможет сохранить вид. Специалисты указали на уникальные характеристики участка произрастания гречихи.

Сейчас на судьбу растения может повлиять решение Деб Хааланд. Глава американского Министерства внутренних дел имеет право снять с участка статус критической среды обитания, если ущерб для экосистемы уступает выгоде от реализации проекта. По оценкам Ioneer, литий с невадского месторождения позволит изготовить аккумуляторы для сотен тысяч машин, а это сулит весьма солидную прибыль.

Поделитесь этой новостью