Экологическая угроза назревает под Иркутском

00:03, 30 Июл, 2019
Анна Федорова

Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора, озвучила важную информацию. Она касается проблемы, связанной с паводком. Дело в том, что под Иркутском наблюдаются все предпосылки для экологической угрозы.

Проблемы может спровоцировать предприятие, которое фигурирует в информационном пространстве под названием «Усольехимпром». Журналисты разбирались, что грозит стать причиной наблюдения масштабной катастрофы.

Назревающая экологическая угроза очень опасна

Светлана Радионова общалась с журналистами и озвучила масштабы потенциальной опасности. Если ситуация не будет контролироваться, могут наблюдаться процессы, соизмеримые с аварией на Чернобыльской АЭС.

Ранее предприятие «Усольехимпром» специализировалось на производстве ряда химических веществ, среди которых наблюдался и хлор. Светлана во время интервью рассказала, что собственники данного объекта оставили его на произвол судьбы после того, как «выкачали» из него все возможное.

Сейчас ситуация вокруг предприятия изучена не до конца. Родионова пояснила: в его корпусах есть емкости с опасными химическими веществами, некоторые — под давлением. Примечательно, что никто не знает, что в них находится.

Проблема может произойти, если в силу определенных причин прорвет скважину. Светлана по этому поводу предоставила следующий комментарий:

«В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы».

Рядом с предприятием находится р. Ангара. Она будет загрязнена при нарушении структуры скважины. Глава надзорного ведомства считает, что «нужно действовать уже сейчас».

Как можно нормализовать ситуацию под Иркутском?

Светлана Радионова во время общения с журналистами подчеркнула — предприятие нуждается в рекультивации и демеркуризации (первый термин связан с экологическим восстановлением земель, второй — с удалением ртути или ее соединений).

В Росприроднадзоре сообщили, что представители правительства должны создать программу с прописанными в ней пунктами рекультивации. Еще один момент, который подчеркнула Светлана Радионова, связан с владельцами опасных объектов. Их глава надзорного ведомства призвала готовить средства заранее, относящиеся к резервным, если в силу определенных причин придется устранять негативные последствия.

Еще одна проблема, которую Светлана не обошла стороной — переоформление объектов, где объем прибыли уменьшается, на фирмы-однодневки. Такой процесс производят владельцы предприятий, что, в своем роде, также относится к халатности.

Сейчас в Минприроды, как утверждает Радионова, подготавливается специальный законопроект. Он связан с ликвидацией накопленного экологического ущерба.

Поделитесь этой новостью