Экологическую реформу Дональда Трампа осудило 6 научных журналов
Вчера, 26 ноября, главные редакторы 6 основных научных журналов осудили планы американского правительства ограничить использование научного процесса в разработке экологических и медицинских законопроектов.
При Дональде Трампе Агентство по защите окружающей среды (EPA) значительно ослабило экологический контроль, сообщает phys.org. Новый законопроект, пока находящийся на финальной стадии рассмотрения, может дополнительно ухудшить ситуацию. Он определяет, какие исследования сотрудники EPA будут использовать, разрабатывая новые указы.
В рамках обеспечения прозрачности, ведомству позволят основываться только на проектах, содержащих общедоступную информацию. Требование, например, лишает агентство доступа к массе исследований, использующих медицинские данные граждан. Такие анализы показывают влияние загрязнения воздуха на качество жизни. Они были базой для многих экологических законопроектов.
По данным The New York Times, EPA также планирует сделать правило открытости ретроспективным. Это поставит под вопрос десятилетия нормирования качества воздуха, уровня ртути в воде или концентрации свинца в краске.
«Как лидеры рецензируемых научных журналов, мы поддерживаем свободный обмен информацией. Но мы также понимаем ценность исследований, которые, по причинам конфиденциальности, не могут раскрыть абсолютно все данные», — написали главные редакторы изданий PNAS, The Lancet, Science, PLOS и Nature.
Они указали на генетические исследования, позволившие ученым обнаружить мутации, вызывающие определенные болезни.
Основной причиной опасений экспертов является тот факт, что, даже не ретроспективный, новый указ ослабит нормы, которые необходимо совершенствовать.
«Это приведет к катастрофе», — считают редакторы.
Представители EPA пока не объявили дату утверждения законопроекта.
За планы агентство уже обвинили в лоббировании интересов табачной индустрии и поддержке теорий заговора. Чиновники, вроде Скотта Пруитта и Эндрю Уиллера, утверждали, что EPA неуместно использует «секретную науку» для объяснения принятия ненужных законов, сообщает thenation.com. Новым указом власти хотят запретить такую практику.
Но, как показывает история, борьба за прозрачность использовалась бизнесменами в своих целях. В 1996 году Кристофер Хорнер, юрист компании R.J. Reynolds Tobacco, отправил клиентам письмо, указывающее на необходимость заставить EPA отказаться от решений, принимаемых на основе конкретных случаев.