Экономист объяснил причины интереса Китая к «Силе Сибири — 2»

09:49, 30 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: asiarussia.ru

Международное энергетическое агентство ожидает замедления роста годового спроса на газ до 2%  в 2021-2030 гг. В связи с этим организация сомневается, что Китай сохраняет заинтересованность в «Силе Сибири — 2». Но проект «Газпрома» нужен КНР, отметил Александр Тимофеев, экономист из РЭУ им. Плеханова, в интервью для РИА Новости.

В докладе МЭА World Energy Outlook 2022 отмечается, что Китай обеспечил свои потенциальные потребности до следующего десятилетия. Этому способствовало подписание значительного количества долгосрочных поставок на СПГ. Но «Сила Сибири — 2» остается перспективным проектом для КНР, уверен Тимофеев.

По мнению эксперта, Пекин планирует использовать трубопровод как инструмент для влияния на цены. Китай диверсифицирует источники поставок для получения дешевого газа, уверен экономист. «Сила Сибири — 2» может стать дополнительным средством для демпинга.

Проект газопровода обсуждался с 2012 г. Тогда «Газпром» планировал строительство системы Алтай, но сторонам не удалось договориться. Сейчас компания возобновила интерес проекта. На это, по мнению Тимофеева, указывает увеличение инвестиций. Объемы вложений на 2022 г. приблизились к 2 трлн рублей, увеличившись на 12,6%. Доля заемных средств выросла на 41,5%, до 386 млрд рублей.

Поделитесь этой новостью