Экосистеме Колумбии угрожают «кокаиновые» бегемоты Пабло Эскобара

15:12, 19 Янв, 2021
Евгения Комарова

Колумбия продолжает страдать от наследия Пабло Эскобара. Его «кокаиновые» бегемоты стали крупнейшим инвазивным видом. Не имея природных врагов, они к 2040-му могут нанести необратимый ущерб экосистеме страны. Но реакция общественности мешала принять радикальные меры.

Пабло Эскобар заработал колоссальное состояние на наркоторговле. Некоторые его активы были скрыты десятилетиями. Так, осенью 2020-го в его доме в Медельине обнаружили 18 млн долл. Правда, за 30 лет деньги сгнили. Другое «наследие» Эскобара, гиппопотамы, продолжает жить и активно размножаться.

Как бегемоты появились в Колумбии

Эскобар организовал личный зоопарк. Бегемотов он купил в конце 80-х гг. ХХ-го в. Новых питомцев завезли нелегально. Когда наркоторговца застрелили (1993-й), зверинец, вме6сте с остальной собственностью, отошел государству. Большинство животных вывезли, но 4 «кокаиновых» бегемота остались предоставленными сами себе.

Колумбия понравилась животным. В родной Африке им приходится конкурировать с сородичами за пищу и пересыхающие водоемы. Там бегемоты сталкиваются с хищниками, болезнями и паразитами. Теплая, дождливая Колумбия стала для бегемотов Эскобара настоящим раем.

Что принес зоопарк Пабло Эскобара Колумбии

В истории можно найти массу примеров, как случайно завезенный грызун или таракан нанес серьезный ущерб новой экосистеме. Несложно представить тяжесть последствий появления в роли инвазивного вид бегемота. Хотя местные жители пока не рассматривают их как угрозу. Магазины Пуэрто-Триунфо активно продают футболки и сувениры с гиппопотамами. В местном парке развлечений, построенном в бывшем поместье Эскобара, люди могут посетить озеро с несколькими десятками бегемотов.

Ученые смотрят на инвазивный вид с меньшим энтузиазмом. По их оценкам, в Колумбии живет около 80-100 «кокаиновых» бегемотов Эскобара. И они уже негативно влияют на экосистемы. Продукты жизнедеятельности бегемотов отравляют водоемы. Инвазивный вид переносит патогенны, опасные для местной фауны. В Африке бегемоты убивают около 3 000 человек в год. Колумбия пока не страдает от их массовых нападений. Хотя среди местных жителей ходит несколько историй об атаках.

По оценкам экспертов, к 2040-му число бегемотов в Колумбии достигнет 1 500 оосбоей. Контролировать их популяцию станет невозможно. Чтобы избежать необратимых последствий для страны, действовать нужно уже сейчас, уверены ученые.

Ученые предлагают радикальные мер борьбы с кокаиновыми бегемотами

Тема «Эскобар и бегемоты» в Колумбии обсуждается годами. Инвазивных млекопитающих отстреливали, но охота прекратилась в 2009-м. Тогда смерть бегемота Пепе вызвала негодование общественности. В качестве альтернативной меры специалисты пытались стерилизовать животных, но безуспешно.

«Мы не понимаем анатомию самок, — объяснил Дэвид Эчеверри Лопес, государственный эколог. – Нам ни разу не удалось их стерилизовать».

Специалисты признают, что, несмотря на жестокость решения, для защиты колумбийской экосистемы придется вернуться к отстрелу бегемотов.

Поделитесь этой новостью