Экс-президенты предложили Украине выйти из ДНЯО

Леонид Кравчук и Леонид Кучма, экс-президенты Украины, готовы подать обращение в Верховную Раду с предложением выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По словам Кучмы, принявшего участие в форуме по вопросам безопасности в Киеве, выход Украины из ДНЯО станет формой протеста против нарушения Будапештского меморандума, гарантировавшего стране территориальную целостность. Кучма подчеркнул, что именно США должны были обеспечить выполнение данного меморандума.

При этом экс-президент заявил, что выход из договора вовсе не означает возобновление работы над созданием ядерного оружия на Украине. Кучма признал, что у страны нет для этого возможностей. Пронедра ранее писали, что в Киеве признали — Украина не сможет восстановить ядерный блок.

Комментарии

Ваше мнение

  • Уникальное для Украины судно «Балта» потерпело крушение в Черном море

    14.10.2021 / 9:35

    В Черном море произошла аварийная ситуация с военно-морским судном, которое находится на балансе ВМС Украины. Единственный в своем роде корабль украинской армии утром 13 октября стал тонуть во время выполнения своих обязанностей. В результате спасательной операции ситуацию удалось стабилизировать. ...

  • «Кубань придется отдать» — такое заявление сделал депутат Гончаренко

    12.10.2021 / 20:00

    Намерения вернуть Кубань обнародовал народный депутат Украины Алексей Гончаренко. На своем канале он выставил видео, в котором обращается к властям России. Согласно высказываниям политика, Кубань является украинской территорией, и скоро придет время для ее возвращения. Когда именно это произойдет и ...