Экс-редактор Первого канала Овсянникова после увольнения из Die Welt собирается в Россию

14:40, 05 Июл, 2022
Дарья Карпычева

Уроженку Одессы Марину Овсянникову, которая работала редактором на Первом канале до того, как в марте 2022 года попыталась сорвать прямой эфир, уволили из немецкого издания Die Welt («Мир»), пишет «АиФ». Теперь она собирается вернуться в Россию, о чем и сообщила в своем «Твиттере» в понедельник, 4 июля.

Извилистый путь Марины Овсянниковой

Напомним, 14 марта во время прямого эфира программы «Время», когда в студии работала ведущая Екатерина Андреева, Марина Овсянникова ворвалась туда с плакатом, призывающим остановить действия России на Украине. Ее вывели из студии спустя несколько секунд. Впоследствии ей назначили штраф в 30 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичного мероприятия.

Уехав из России, Овсянникова, снискавшая кратковременную славу в зарубежных СМИ, сначала поехала не на Донбасс, но все-таки на Украину – в попытке взять в Киеве интервью у президента страны Владимира Зеленского, несмотря на то, что к этому моменту она уже входила в списки сайта «Миротворец». Там она столкнулась с агрессией украинцев. В родной Одессе ей тоже был оказан плохой прием. Глава Одесской областной военной администрации Сергей Братчук называл Овсянникову «московская мерзость». Впоследствии она называла свою поездку на родину ошибкой.

Всё сложно: роман с Германией не задался

Затем журналистка пошла работать в Die Welt – немецкую ежедневную газету с главным офисом в Берлине. Сотрудницу привлекали для написания статей по российско-украинской тематике и создания материалов для телеэфиров. Вскоре после начала её работы в немецком СМИ на улицы Берлина вышли украинские демонстранты с требованием уволить Овсянникову, поскольку за ее плечами – работа на главном российском телеканале.

По истечению трехмесячного контракта Овсянникову попросили на выход.

«Оказалось, что бывший редактор Первого канала элементарно не справляется. Ее собственная история быстро перестала вызывать интерес у российской публики, включая оппозиционеров, где конкуренция чрезвычайно высока», – пишет «АиФ».

Сама же Овсянникова называет прошедший период «уникальным опытом работы в свободной журналистике».

Теперь Марина Овсянникова пишет о том, что планирует возвращаться в Россию, где будет судиться с бывшим мужем за их 11-летнюю дочь.

Поделитесь этой новостью