Эксперт дал прогноз нефтяных котировок на 25-31 июля и раскрыл основные факторы влияния на рынок

15:11, 24 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vestirama.ru

На неделе, которая стартует 25 июля, влияние на рынок нефти в первую очередь будут оказывать дефицит производства и риски рецессии. Такое мнение высказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов для информагентства «Прайм».

Тенденция рисков рецессии сохраняется

Нефть, как и все остальные биржевые товары, в том числе сырьевые, которые используются в качестве стабильной единицы, реагирует на внешние обстоятельства. Так, например, в настоящий период времени ключевыми факторами, воздействующими на котировки нефтяных цен, являются дефицит производственных мощностей и риски рецессии. Такая тенденция сохранится и на последней неделе июля.

Риски рецессии, как известно, означают заметное снижение темпов экономического роста. В случае с нефтью такие риски выходят на передний план из-за того, что центральные банки в разных странах мира поднимают процентные ставки, разъясняет эксперт.

Прогнозируется цена от 100 до 108 долларов за баррель

Анализ предстоящих цен, как всегда, опирается на нефть марки Brent, которая благодаря своим уникальным химическим свойствам считается эталоном в мире нефти.

«Ключевыми темами на рынке нефти остаются дефицит производственных мощностей и риски рецессии из-за роста процентных ставок. В этих условиях нефтяные котировки балансируют в коридоре между 100 и 108 за баррель Brent, который может оставаться актуальным еще некоторое время», – говорит Игорь Галактионов.

По его словам, остается достаточно высоким уровень неопределенности.

При этом, аналитики и участники нефтяного рынка продолжают внимательно следить за макростатистикой, которая отражает экономические показатели разных стран и регионов и используется для прогнозирования рыночной ситуации, и за тем, как меняются оперативные показатели нефтяной отрасли.

В России всё спокойно

Игорь Галактионов также анализирует состояние российского рынка энергоносителей, чьи показатели связаны с экспортом энергоресурсов, которые осуществляет Россия в другие страны. По мнению эксперта, ситуация в стране с показателями экспорта достаточно стабильная.

При этом, в Соединенных Штатах наблюдается стагнация нефтедобычи. Страны ОПЕК не торопятся увеличивать производство сырья, хотя мир по-прежнему находится в ситуации кризиса энергоносителей.

«При этом спрос сильный, даже в условиях подавленного потребления в Китае», — подчеркивает Галактионов.

Действующее соглашение стран ОПЕК+ по нефти подходит к концу

Эксперт уверен, что в ближайшее время страны ОПЕК+ сделают новые заявления на тему производственной политики, которую они собираются вести после того, как истечет срок действующей сделки по добыче нефти. Данное соглашение работает с мая 2020 года: тогда из-за падения спроса на нефть, который вызвала пандемия COVID-19, альянс сократил добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации лимиты корректировались.

Известно, что следующая министерская встреча ОПЕК+ для обсуждения ситуации с добычей нефти намечена на 1 сентября 2022 года.

Напомним, с осени 2022 года базовый уровень добычи, который берется за основу при формировании квот для России и Саудовской Аравии, будет повышен с 11 до 11,5 млн баррелей в сутки. При этом, ранее на сайте ОПЕК было опубликовано сообщение, что министры стран-участниц ОПЕК+ пришли к соглашению по ограничению добычи нефти до 31 декабря 2022 года.

«Саудовская Аравия и ОАЭ располагают резервными мощностями и могли бы охладить рынок, запустив их в работу. Но пока таких намерений не озвучивалось», – резюмирует Игорь Галактионов.

Ранее эксперт также озвучивал собственный прогноз по нефтяным котировкам на неделе с 18 по 24 июля. Тогда на рынок нефти оказывал влияние состоявшийся накануне визит президента США Джо Байдена на Ближний Восток, в том числе в Саудовскую Аравию, и текущий ремонт экспортного газопровода «Северный поток». Согласно прогнозу Галактионова, цена на нефть в указанный период колебалась в диапазоне от 103 до 108 долларов за баррель.

Поделитесь этой новостью