Что думают эксперты о будущем рубля на фоне нового указа Владимира Путина

12:55, 01 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

После того как президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о переводе всех платежей за газ в рубли, курс национальной валюты стабилизировался. Российские эксперты, на которых ссылается издание «Известия», предоставили свои прогнозы о будущем рубля.

Насколько может укрепиться рубль

Существующие в РФ ограничения на покупку и вывоз валюты, а также на операции с ней и резкое падение российского импорта могут привести к повышению стоимости доллара на 30-50 рублей. Соответствующее заявление сделал аналитик брокерской компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Курс рубля будут определять монетарные власти исходя из баланса спроса-предложения валюты, потребностей в ней российской экономики и желаемой инфляции», — заявил Антонов.

Эксперт не стал строить долгосрочные прогнозы относительно курса рубля. По его мнению, в ближайшее время российский банк может начать ослаблять свои меры, например, снижением ключевой ставки до 13-15 процентов годовых или уменьшением нынешней комиссии на покупку валюты на бирже, которая сейчас составляет двенадцать процентов.

Ранее сообщалось, что директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд заявила об искусственном наращивании рубля российскими властями. В американской администрации, сообщила она, уверены, что антироссийские санкции работают.

Что известно о российском рынке акций в 2022 году

31 марта 2022 года российский рынок акций по итогу торгов закрылся существенным ростом. Индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 7,58 процента до 2703,51 пункта. Курс доллара расчетами «завтра» к 18:50 МСК снижался на 1,19 рубля — до 83,36 рубля, а евро упал до 92,31 рубля.

Четверг, 31 марта 2022 года, стал девятым днем роста рубля к доллару и евро. В итоге за март они стали дешевле более чем на двенадцать процентов — до 83,2 рубля и 92,5 рубля соответственно. Эти данные были предоставлены Московской биржей. По словам заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Гиты Гопинат, введенные против Российской Федерации санкции постепенно способны ослабить мировое господство доллара.

28 марта 2022 года Мосбиржа возобновила торги бондами российских компаний. По данным банка России, помимо торговли российскими акциями, состоялись торги и иностранными акциями, а также другими облигациями, срочными контрактами на акции, по которым в обычном режиме проводятся торги базовым активом.

Поделитесь этой новостью