Эксперт «Газпром экспорта» назвал две основные цели США при поставке СПГ в Европу

11:10, 18 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: webkamerton.ru

США считают европейский рынок привлекательным для поставки сжиженного природного газа. При этом экспортные стратегии Америки преследуют вполне конкретные цели, считает Андрей Конопляник, советник гендиректора «Газпорм экспорта». И они – не в интересах Евросоюза, уверен эксперт.

Об этом сообщают РИА Новости.

Евросоюз неоднократно заявлял, что намерен отказаться от российского газа на фоне обострения геополитической обстановки. Частично его может компенсировать СПГ из США. Комментируя решения ЕС 17 мая 2022 года, Владимир Путин назвал отказ от поставок из России «экономическим аутодафе».

Похожее мнение высказал и Конопляник. Член научного совета РАН отметил, что США выгоднее направлять СПГ в Евросоюз, чем в Азию. Для укрепления позиций на рынке требуется убрать Россию с его «энергетической карты», считает Конопляник.

Достижение этой цели также способствует снижению конкурентоспособности Европы, добавил эксперт. Повышение цен на энергоресурсы сделает ее продукцию менее привлекательной на мировом рынке. Для достижения этой цели, по мнению Конопляника, будут создаваться внешние стресс-факторы для ЕС. Одна из ожидаемых проблем – увеличение наплыва беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки на фоне ожидаемого продовольственного кризиса.

Поделитесь этой новостью