Эксперт напомнил россиянам о законе, который снижает пенсионный возраст

12:57, 14 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: duma.gov.ru

Гражданам Российской Федерации напомнили о законопроекте, который снижает пенсионный возраст. Некоторые эксперты считают, что этот законопроект фактически отменяет пенсионную реформу. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Какой закон снижает пенсионный возраст в РФ

В беседе с российскими журналистами пенсионный эксперт Сергей Власов объяснил, что в России на два года будет снижен пенсионный возраст для граждан, которые лишатся работы в предпенсионном возрасте. Специалист отметил, что предпенсионерами на территории Российской Федерации считаются те, кому до выхода на пенсию осталось пять или меньше лет.

Господин Власов отметил, что раньше выйти на пенсию смогут граждане Российской Федерации, которых уволили с работы из-за сокращения штата или ликвидации предприятия. Эксперт добавил, что в этом случае от службы занятости в Пенсионном фонде должно поступить предложение о досрочном назначении пенсии.

Эксперт уточнил, что специалистам будет необходимо пояснить, что такому человеку невозможно трудоустроиться, поэтому он должен выйти на пенсию. При этом, как заметил господин Власов, у мужчин должен быть трудовой стаж в двадцать пять лет, а у женщин — 20 лет. При соблюдении этих условий пенсию назначат досрочно.

Каким пенсионерам придет повышенная пенсия

Еще в мае 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил провести индексацию пенсий на десять процентов. Юрист Ирина Сивакова рассказала, что на увеличение размера пенсии могут рассчитывать те, кто получает обычную страховую пенсию по старости или инвалидности. Важно, что индексация проводится только в отношении уже неработающих россиян. Работающим выплаты в этот раз не повышают.

Исключение составляют только те граждане Российской Федерации, которые получают социальную пенсию. Это относится к таким категориям граждан, как инвалиды, ветераны ВОВ, призывники, космонавты, летчики-испытатели и те, кто остался без кормильца.

Им придет пенсия с индексацией на десять процентов вне зависимости от того, продолжают ли они трудиться или нет. Если говорить о работающих пенсионерах из других категорий, то они смогут почувствовать повышение выплат в июне только после того, как уволиться и им сделают перерасчет.

Поделитесь этой новостью