Эксперт назвал бессмысленной процедуру прохождения техосмотра в России

22:26, 05 Май, 2018
Андрей Котов

Известный автомобильный эксперт Петр Шкуматов детально проанализировал процедуру прохождения техосмотра в России и пришел к выводу, что она неправильная и даже бессмысленная. Отечественные стандарты, по его мнению, никаким образом не повышают безопасность движения на дороге.

В России технический осмотр автомобиля является обязательным. Однако во время регулирования правил было допущено несколько достаточно серьезных ошибок, на которые и указал господин Шкуматов. По словам специалиста, сейчас на стенде проверяют вещи, которые к реальным угрозам, возникающим на дороге, отношения не имеют практически никакого. В подтверждение своей точке зрения он привел статистику ДТП, обозначив те поломки, которые в большинстве случаев становились причиной потери управления транспортным средством. Это отказ тормозов, повреждение колес, сильно изношенная резина и т. д.

Рулевое управление также является немаловажным фактором. Его отказ грозит серьезными последствиями. Остальные же неисправности редко становятся причинами аварий на дороге. Практические никакая из перечисленных выше проблем на стендах сейчас не проверяется. Автомобилю с неисправной тормозной системой запросто могут дать талон технического осмотра и допустить его к дорогам общего пользования.

Эксперт считает, что решить такую проблему достаточно легко. Для начала Шкуматов предлагает пересмотреть сами критерии прохождения техосмотра в РФ, а после этого изменить порядок. Систему, используемую в Соединенных штатах он при этом называет близкой к идеалу. В этой стране транспортное средство полностью проверяют только при перерегистрации. Таким образом автохлам не проходит необходимую процедуру и владелец не покупает машину, если у той есть очевидные неисправности.

Поделитесь этой новостью