Эксперт объяснил, почему подразделения ВСУ несут огромные потери

21:16, 30 Июн, 2022
Дарья Карпычева

Россия выстроила свою тактику боевых действий и навязала ее Украине, которая не смогла найти выгодную для себя стратегию. Такая ситуация привела к тому, что в настоящий момент ВСУ терпит большие потери, говорит украинский военный эксперт Эдуард Кочетков. Его слова цитирует информационное агентство РИА.

Аналитик подчеркивает, что подразделения российской армии, ЛНР и ДНР постепенно продвигаются вперед, опираясь на превосходство своих вооруженных сил в огневой мощи. При этом, армии Вооруженных сил Украины ничего не остается, как действовать согласно ситуации, буквально навязанной ей российской стороной.

Эдуард Кочетков подчеркивает, что в боях на ближнюю дистанцию будет обладать преимуществами та сторона, которая обладает большей огневой мощью. Эксперт ссылается на тот факт, что в арсенале России, безусловно, гораздо больше единиц боевой техники, чем в распоряжении Украины.

Кочетков рассказывает, что беседует с большим количеством друзей и знакомых, которые, судя по всему, пристально следят за развитием специальной военной операции России на Украине, направленной на демилитаризацию и денацификацию. Его собеседники сетуют, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины не проявляют какой-то особой креативности, поскольку «фактически решают лобовую задачу – ни шагу назад».

Эксперт подчеркивает, что в настоящий момент ВСУ не обладают достаточной мощью, чтобы переломить ход развития спецоперации – в частности, «выстроить маневр». Кочетков выразил мнение, что для реализации другой стратегии, украинской армии надо иметь более современное вооружение. Но в настоящий момент у нее нет бронетранспорта, который позволил бы осуществить быструю переброску сил в зависимости от ситуации, разворачивающейся на фронте, ни авиации и дальнобойной артиллерии.

По крайней мере, ее нет в то объеме, который позволил бы «полностью подавить противника». Также армия Украины не обладает достаточным количеством танков, которые позволили бы обеспечить прорыв занимаемых Россией позиций.

По мнению аналитика, Украине просто не на чем выстраивать «креативные контрнаступательные действия», в том числе разгромные рейды по русским тылам. Все это вкупе приводит к тому, что действия российских военных вынуждают украинскую армию терпеть большие потери.

Как известно, Запад в последние месяцы военной спецоперации поставляет Украине боевую технику. Кроме того, в боевых действиях принимают участие наемники из разных стран. По мнению Эдуарда Кочеткова, помощь Запада, безусловно, расширяет возможности ВСУ, но ход военных действий так или иначе зависит от того, какие решения будет принимать Генштаб.

Отметим, что Украина на данный момент получила военную поддержку Запада, сравнимую в общем объеме с военными расходами за весь прошлый год таких стран, как Канада, Италия, Австралия или Польша. Общая сумма техники и средств, выделенных на военные цели Украины, составляет примерно 38,5 млрд долларов. Такую статистику приводит информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» 24 июня 2022 года.

Среди стран, оказавших помощь Украине, на первом месте идут США. В пятерку также входят Великобритания, Польша, Германия и Канада. Также активную помощь Украине оказывают Норвегия, Чехия, Греция, Эстония и Латвия.

Добавим, что в 2021 году Российская Федерация выделила на оборону сумму, равную 65,9 млрд долларов, увеличив расходы всего на 2,9%.

Поделитесь этой новостью