Эксперт объяснил рост цен на бензин при дешевеющей нефти

Москва, 19.04.2021, 05:50:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Зависимость цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке Российской Федерации от котировок мирового рынка проявляется уже давно только в одну сторону — бензин автоматически дорожает на фоне роста стоимости нефти.

Когда «черное золото» на глобальном рынке падает в цене, бензин не прекращает дорожать. Следовательно, какая-либо взаимосвязь между ценами на сырье на биржах и на отечественных АЗС попросту отсутствует.

Почему так происходит? Стоимость литра автомобильного топлива, как и ряда иных базовых товаров, к примеру, киловатт-часа электроэнергии либо «квадрата» жилой недвижимости, уже давно формируют нерыночные методы.

Почему растут цены на бензин, если нефть дешевеет в России в 2021 году: жадные трейдеры или законодатели?



По словам председателя Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова, режимом регулирования, действующим сегодня в России, предполагается планомерное, однако, постоянное повышение розничной стоимости автомобильного топлива. Эксперт напрямую связывает это с тем, что уровни цен на бензин на внутреннем рынке полностью контролирует государство.

«Какую цену государство захочет установить, такой она и будет, — пояснил Баженов. — Из-за того, что рынок зажат регулированием, у нас случаются постоянные перекосы».

Как формируется цена бензина

Глава НТС рассказал о двух ключевых условиях, на основании которых формируется оптовая стоимость автомобильного топлива: с одной стороны, это налогообложение, а с другой альтернатива в виде экспорта.

Под экспортной альтернативой следует понимать стоимость, по которой продукция может быть направлена за границу. Россия является государством-экспортером, а потому представители отечественной «нефтянки» всегда следят за сырьевыми котировками. При повышении цен энергоносителей на глобальных рынках определенные объемы начинают уходить на экспорт, констатировал специалист.

На фоне снижения внешних нефтяных котировок экспортной альтернативе предстоит кардинально скорректироваться, и она будет уже менее привлекательной. Внутренний рынок при этом будет более премиальным, заявил глава НТС.

Однако, с учетом того, что наряду с падением цен нефти почти всегда опускается курс рубля, во многом нивелируется ситуация для внутреннего рынка страны. Товары реализуют здесь не в американской валюте, а в российской, пояснил эксперт.

Налоговая нагрузка

Во-вторых, степень налоговой нагрузки на внутренний рынок нашей страны выше налоговой нагрузки в случае с экспортом. Экспортная альтернатива, таким образом, более привлекательна.

Что же касается демпфирующего механизма, успешно сглаживавшего колебания в периоды стабильных цен на нефтяном рынке и фактически предоставлявшего субсидии нефтяным структурам, в настоящее время работает, по сути, в обратную сторону.

«Эта выплата становится дополнительным налогом для нефтяных компаний, которые и так потерпели серьезные потери на внешних рынках», — резюмировал Павел Баженов.

Читайте также: Бизнес предупредил о риске подорожания бензина на 14%  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Аналитик прогнозирует обвал курса доллара в апреле 2021 года

    19.03.2021 / 14:39

    С начала текущего года национальная валюта России укрепилась приблизительно на 0,8 процента к американской, невзирая на то, что по-прежнему сохраняется угроза существенного ужесточения санкционных ограничений со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов.

    Укреплению позиций рубля с начала 2021 года ...

  • Формулу расчета цен на бензин изменят в России с 1 мая

    17.03.2021 / 13:52

    В российском правительстве принято решение скорректировать демпферный механизм. Формула изменится с 1 мая 2021 года. Главная цель инициативы – удержать цены на бензин на заправках в пределах уровня инфляции.

    Аналитики уже подсчитали размер компенсации, на которую можно рассчитывать ...

  • Центробанк России повысил прогноз по средней стоимости нефти в 2021 году

    12.02.2021 / 15:05

    Экономисты Центрального Банка России официально объявили о повышении прогноза средней стоимости нефти Urals в течение 2021 года. Национальный финансовый регулятор полагает, что «черное золото» отечественного производства подорожает с отметки в 45 до уровня в 50 долларов за «бочку».

    Пресс-служба ...