Экспертиза указала на невменяемость шамана из Якутии Александра Габышева

06:30, 05 Окт, 2019
Елена Броневич

Алексей Прянишников, который занимает должность координатора правозащитной организации «Правозащита Открытки», заявил о том, что шаман Александр Габышев из Якутии имеет серьезные психологические нарушения. Была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой специалисты пришли к выводу, что шаман невменяем.

Прянишников отметил, что получить доступ к результатам обследования адвокаты якутского шамана смогут только в субботу, 5 октября. В свою очередь, адвокат Александра Габышева Ольга Тимофеева сообщила о том, что на следующей неделе они намерены провести собственную экспертизу совместно с независимыми специалистами.

«Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного», – заявила Тимофеева.

Напомним, что Александр Габышев, который называет себя шаманом, в марте этого года отправился в длительное путешествие. Его конечной точкой должна была стать российская столица. Отметим, что от его города до Москвы расстояние составляет  8 тысяч километров. Своим походом шаман намерен был «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». Пройдя три тысячи километров, шаман был задержан сотрудниками правоохранительных органов. На данный момент Габышев обвиняется в том, что он публично призывал всех к экстремистской деятельности. В настоящее время шаман находится в Якутске под подпиской о невыезде.

Как стало известно позже, под давлением со стороны сотрудников Федеральной службы безопасности Александр Габышев дал согласие на обследование в якутском психдиспансере, но вскоре отозвал его. Группа  единомышленников Габышева решила продолжить путь на Москву без шамана, но им пригрозили обвинениями в экстремизме. После этого сторонники Габышева объявили о самороспуске. Позднее Габышев сообщил своим сторонникам, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал, они «даже подружились». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Александра Габышева.

Поделитесь этой новостью