Эксперты дали прогноз влияния санкций на добычу российского золота

18:42, 02 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА сообщил, что любая страна, оказавшаяся под санкциями США, сможет использовать российское золото в качестве платежного средства.

Россия входит в ряд крупнейших экспортеров драгоценных металлов. В прошлом году из страны на экспорт ушло 302 тонны золота. Выручка от поставок драгоценного металла составила 17,36 млрд. долларов. Вывоз золотых слитков в Европу прекратился еще до введенного странами G7 запрета на импорт российского золота. Когда появились ограничения на LME и у российских золотообрабатывающих заводов был отозван статус «Надежного поставщика». Об этом сообщают эксперты ТАСС.

Что дает статус «Надежного поставщика»

На рынке драгоценных металлов в Лондоне, слитки, которые используются при расчетах, могут участвовать в фиксинге цен на золото (the London Gold Fix). Однако, правом участия в золотом фиксинге обладает металл, который предоставлен предприятием со статусом «Надежного поставщика», объясняет руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Никто из российских производителей до 2000 года не имел такого статуса, в связи с чем приходилось продавать золото по заниженной цене.

Как пояснил представитель Polymetal, компания перестала продавать золотые слитки в страны G7 с февраля 2022 года.

Кому можно продавать российское золото

Альтернативными путями для экспорта золота аналитики считают Китай, Индию, Турцию. Также Калачев заявляет, что дружественные страны, имеющие свои аффинажные заводы, такие как Казахстан, могут служить в качестве промежуточных путей экспорта.

Как сообщает Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА, сегодня российское золото вполне может быть платежным средством для всех стран, подвергшихся санкциям со стороны США. Кроме того, Гришунин добавляет, что при возросшем спросе граждан на гарантии сохранности своих средств мелкие слитки золота разрешается продавать российским или другим инвесторам из дружественных стран, например, стран БРИКС.

Какие меры поддержки отрасли разработаны правительством

Сегодня золотодобывающие предприятия могут продавать золото с дисконтом в банки либо находить покупателя за рубежом, самостоятельно решая проблемы с расходами на доставку и логистику.

Аналитик ФГ «Финам»Алексей Калачев сообщает, что, начиная с 2022 года, ЦБ готов выкупать российское золото, как это было и до 2019 года.  Для золотодобывающих предприятий такой способ реализации продукции будет надежной гарантией финансовой стабильности.

Как считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, лучший вариант – это оставить компаниям зарабатывать на экспорте драгметаллов, а также закупать золото по ценам ниже рыночных в Гохран.

Красноженов отмечает, что в качестве помощи золотодобывающим предприятиям в сегодняшней ситуации необходимо упростить таможенные процедуры при импорте оборудования или экспорте золота, а также обеспечить льготное кредитование.

Цена остается на прежнем уровне

По словам Сергея Гришунина цену на золото скорее всего искусственно сдерживают ведущие банки западных стран, чтобы поднявшийся в цене металл не превратился в конкурента для ведущих валют. Однако, как добавляет Гришунин, драгоценный металл может значительно подорожать на фоне роста инфляции в США.

Увеличение или уменьшение биржевых инвесторов остается основной движущей силой для золотодобывающей промышленности. Красноженов объясняет, что отношение добываемого золота к золотым запасам составляет примерно 2%. Суммарный объем запаса золота во всем мире – более 2000 тонн, а объем добычи драгоценного металла составил в 2021 году 3652 тонны. И введенные запреты не оказывают какого-то существенного влияния на равновесие спроса и предложения «солнечного» металла.

 

Поделитесь этой новостью