Эксперты из Швейцарии сделали прогноз о возможном повышении ставки ЦБ в январе 2022 года

17:15, 18 Янв, 2022
Владислав Висл

В ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации могут произойти изменения. Об этом сообщает портал «Экономика Сегодня», ссылаясь на специалистов банка Credit Suisse.

Что известно о повышении ставки ЦБ в январе 2022 года

Представители банка Credit Suisse оценили перспективы изменения ключевой ставки. По их словам, в январе 2022 года Центральный банк Российской Федерации способен сохранить ключевую ставку на уровне 8,5 процента. Она будет неизменной весь год и может начать уменьшаться только в начале 2023 года. Не исключено, что в следующем году она может снизиться до семи процентов.

Центральный банк РФ поднял ключевую ставку в конце прошлого года до 8.5 процента, она стала такой же, какой была в 2017 году. В базовом сценарии эксперты ожидают, что в 2022 году никаких изменений ждать не стоит.

Швейцарские эксперты уверены, что Центральный банк Российской Федерации может «чисто символически» снизить ключевую ставку в конце текущего года. Банк повысит ставку лишь в том случае, если в РФ будет высокий уровень инфляции и проблемы в экономике.

Ранее руководитель ЦБ РФ Эльвина Набиуллина заявила, что без увеличения ключевой ставки инфляция в стране достигла бы 12 процентов.

Credit Suisse — это второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат после UBS. Штаб-квартира банка расположена в Цюрихе на площади Парадеплац. С 2011 года банк входит в число глобально-системно значимых.

Центробанк не будет отслеживать данные физлиц

Ранее в Сети появилась информация о том, что Банк Российской Федерации якобы начнет запрашивать у российских банков данные по всем денежным переводам между физическими лицами. Однако руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина говорит, что ничего подобного не будет. Женщина заявила, что внимание регулятора обращено к платежам в пользу нелегальных онлайн-казино и финансовых пирамид, а не простых граждан. То есть никто не собирается отслеживать переводы физлиц в РФ, если это не касается указанных категорий.

«У простых граждан Российской Федерации нет поводов для беспокойства. Банк делает все возможное, чтобы отследить нарушения со стороны отдельных категорий и направлений, не более того», — заявила Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина сделала это заявление в прямом эфире телеканала «Россия-1», отвечая на вопрос ведущего.

Поделитесь этой новостью