16:38 / 03.08.2019 / Сергей Кросс Hi-Tech хакеры

Эксперты назвали лучшие способы защиты от хакеров

Специалисты дали советы владельцам смартфонов, ноутбуков и ПК, как можно обезопасить устройство от хакеров и вирусов. Лучше всего – ограничивать себя в использовании техники.

В последнее время участились случаи взлома как корпоративных систем, так и персональных устройств. Этим обеспокоены многие ведомства, например, Центральные банки. И компании, и отдельные граждане становятся жертвами киберпреступников. Специалисты дали несколько советов владельцам современных устройств, которые хотя бы частично помогут им защититься от мошенников.

Рекомендации специалистов по защите от хакеров

Установка программы-антивируса и регулярное обновление программного обеспечения – это то, что должен делать каждый для защиты своего устройства. Это касается как ПК с ноутбуками, так и смартфонов. Но данных операций в современных реалиях уже недостаточно. Специалисты Роскачества посоветовали гражданам заклеивать камеры на смартфонах и ноутбуках. На втором устройстве можно заклеить и микрофон.

Для выполнения вышеописанной операции лучше всего использовать изоленту. Этот материал не позволит хакеру видеть и слышать «жертву», даже если он проникнет в компьютер. Камера и микрофон – важнейшие элементы устройства для киберпреступника. Получив к ним доступ, хакер может самостоятельно их активировать. Кроме того, вирус, запущенный в ПК или ноутбук, может копировать документы, печатать вместо пользователя и читать его почту.

Эксперт Евгений Лифшиц не разделяет оптимизм Роскачества. Специалист заявил, что каждое современное устройство имеет бреши в системе безопасности. Заклеивание камер и микрофонов может быть неэффективным. Лифшиц отметил, что самый лучший способ обезопасить себя от хакера – отказаться от современных гаджетов. На крайний случай, можно пользоваться кнопочным мобильным телефоном.

Кого взламывают хакеры?

Антивирусные эксперты заявили, что в мире существует целая сеть хакерских группировок. Цепочка состоит из 14 команд. В самую крупную группировку входят хакеры, которые ориентируются на финансовую инфраструктуру. Они взламывают банки, компании и компьютеры отдельных бизнесменов.

Эксперт Андрей Чечулин призвал граждан прислушаться к советам Роскачества. Специалист привел в пример новый вид хакерских атак, во время которых киберпреступник проникает в камеру устройства и снимает владельца. После этого он может использовать снимки для создания компрометирующих материалов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Хакеры нашли способ читать личную переписку пользователей WhatsApp

    09.10.2019 / 12:00

    Сегодня разработчики мессенджера WhatsApp сообщили о том, что ими была обнаружена ошибка безопасности. С помощью этой неполадки хакерам удалось получить возможность взламывать систему с помощью GIF-файлов. Как утверждают специалисты, доступ к переписке открывался, когда пользователь загружал ...

  • Иран заподозрили во «вмешательстве» в американские выборы 

    05.10.2019 / 10:05

    Хакеры, работающие в тесной связи с правительством Ирана, предпринимали попытки вмешаться в выборы в Соединенных Штатах. Корреспонденты авторитетного информагентства Reuters сообщили об этом со ссылкой на собственные осведомленные источники.

    Собеседники издания утверждают, что хакеры подвергли ...

  • Личные данные банковских клиентов дорожают на «черном рынке»

    26.07.2019 / 13:55

    На черном рынке данных российских банков возникло новое предложение. Речь идет о перечнях адресов тех банкоматов, к услугам которых тот или иной клиент банковского учреждения прибегал в течение минувшего месяца. Таковы итоги исследования DeviceLock. В разы выросли при этом цены на услуги «черного ...