Эксперты оценили последствия ядерного взрыва вулкана в Тонга

12:40, 21 Янв, 2022
Владислав Висл

Ученые считают, что взрыв подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга Хаапай может оказаться самым мощным со времен извержения Кракатау в Индонезии. Об этом сообщает российское издание «Газета.Ру».

Последствия ядерного взрыва вулкана в Тонга

Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай — это небольшой остров в архипелаге Тонга, который образовался в результате взрыва подводного вулкана в 2014 году. Раньше на его месте были два небольших острова.

Специалисты утверждают, что взрыв подводного вулкана способен обойти в списке самых жутких катастроф в мире извержение вулкана Кракатау. Напомним, этот вулкан унес жизни тысяч людей в начале восьмидесятых. В результате извержения близлежащего острова Тонга оказались покрыты пеплом, а цунами заставило власти эвакуировать 230 тысяч прибрежного населения Японских островов из восьми префектур. Огромные волны уничтожили несколько судов.

Для оценки мощности извержения специалисты обратились за помощью к шкале, которую использовали для оценки взрывной мощности ядерного оружия. Главный научный сотрудник американского Центра космических полетов имени Годдарда NASA, заявил, что в результате наблюдений было получено число, эквивалентное примерно десяти мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Взрыв соответствует мощи 667 атомных бомб типа «Малыш». Напомним, именно эту бомбу сбросили американские бомбардировщики на японский город Хиросима в августе 1945 года.

Извержение подводного вулкана происходило неподалеку от тихоокеанского островного государства Тонга, но взрыв был слышен за тысячи километров, например, его слышали даже те, кто был на Аляске. По словам специалистов, это одно из самых громких событий на планете Земля за последние сто лет.

Извержение в Тонга грозит миру похолоданием

Известно, что вулканические извержения выбрасывают в атмосферу десятки и даже сотни кубических километров пепла. Они могут подниматься на высоту до пятидесяти километров и растягиваться по огромной территории, покрывая значительную часть планеты Земля. Из-за этого возникает антипарниковый эффект, до поверхности планеты Земля доходит меньше солнечного излучения. Наступает глобальное похолодание, которое также известно как вулканическая зима.

В истории человечества такое происходило несколько раз. Например, в 1815 году извержение вулкана Тамбора выбросило облако пепла, которое оставалось в атмосфере два года. В некоторых регионах планеты Земля температура установилась на отметке +5 градусов. 1816 год в Европе назвали «годом без лета». В июне и июле были заморозки, выпадал снег, это привело к неурожаю, росту цен на зерно и массовому голоду.

Поделитесь этой новостью